Buñuelos de coliflor y queso en freidora de aire, una receta fácil y crujiente

Estos buñuelos de coliflor rellenos de queso suponen un aperitivo perfecto y una forma diferente de comer verduras.
Buñuelos de coliflor.
Buñuelos de coliflor.
Getty Images/iStockphoto
Buñuelos de coliflor.

España es uno de los principales productores de coliflor y brócoli a nivel mundial, ocupando el cuarto puesto por detrás de China, India e Italia, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Es una verdura de color blanco muy parecida al brócoli, con la que comparte un patrimonio genético común.  Además, es un alimento muy completo pues es aporta fibra, vitamina C y K, folato, potasio, manganeso, magnesio, ácido pantoténico y fósforo.

Si estamos cansados de comer verdura cocida, estos buñuelos de coliflor son una manera diferente de comerlas y nos llevará una media hora en la preparación. Podemos hacerlos en la freidora de aire o en freírlas con un poco de aceite en una sartén.

Ingredientes de los buñuelos de coliflor

Una coliflor resulta en unos 8 u 10 buñuelos. La cantidad dependerá del tamaño.

  • 1 coliflor pequeña (unos 350 gramos al trocearla)
  • ​60 gr harina de todo uso
  • 1 huevo
  • ​Sal y pimienta (y otros condimentos que nos gusten).
  • ​Queso mozarella o queso rallado para fundir.
  • ​Perejil
  • Aceite de oliva

Elaboración de los buñuelos de coliflor

  • Deshojamos la coliflor y la cortamos en dados deshaciéndonos de los tallos.
  • Hervimos la coliflor con un poco de sal al menos 7 minutos, hasta que quede tierna. Mientras, troceamos un poco de perejil.
  • ​Escurrimos la coliflor cocida y la echamos en un bol.
  • Aplastamos con una prensa de patatas u otro utensilio hasta lograr una masa grumosa que podamos manipular (sin llegar a hacerlo puré).
  • Añadimos el huevo, la harina, el perejil troceado y salpimentamos (podemos añadir los condimentos que más nos gusten). Removemos con una cuchara para que todo se integre.
  • Hacemos unos discos con las manos, entre 5 y 10 cm de diámetro.
  • Colocamos los buñuelos en papel de horno y pulverizamos con un poco de aceite. Los metemos en la freidora de aire unos 15 a 20 minutos a 180ºC grados. Le damos la vuelta a mitad de cocción. Deben quedar dorados y crujientes por fuera.

*Si las optamos por freír los buñuelos, colocamos una sartén con una fina capa de aceite a la llevamos a fuego medio-alto. Los cocinamos por unos 3-4 minutos por cada lado.

Propiedades de la coliflor

La coliflor es una verdura de la familia de las crucíferas, es decir, prima hermana del brócoli y las coles de Bruselas, y además de un alimento nutritivo, se trata de un producto con alto contenido en antioxidantes.

Coliflor la fruta de temporada
Coliflor la fruta de temporada
Getty Images/iStockphoto

Esta verdura tiene un contenido nutricional de lo más completo, ya que nos aporta fibra, Vitamina C y K, Folato, Potasio, Manganeso, Magnesio, Ácido pantoténico y Fósforo, y por cada 100 gramos tan solo tiene 18 calorías.

Estos nutrientes hacen de la coliflor una verdura que nos ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades coronarias y cáncer por el aporte de carotenoides y flavonoides, ayuda a la digestión y por su poder saciante y sus bajas calorías, ayuda también a prevenir la obesidad.

Por cada 100 gramos, la coliflor contiene:

  • Calorías: 18 kcal
  • Carbohidratos: 2,1 g
  • Fibra: 2,3 g
  • Grasas: 0 mg
  • Vitamina C: 47 mg
  • Potasio: 193 mg

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