Receta de brandada de bacalao de Karlos Arguiñano por menos de 3 euros

Brandada de bacalao
Brandada de bacalao
Getty Images/iStockphoto
Brandada de bacalao

Con dos buenos ingredientes principales se pueden hacer recetas que enamoran. Una de ellas es la brandada de bacalao, una especie de 'paté' que se elabora con lomo de bacalao desmigado y un buen aceite de oliva. Su bocado perfecto es sobre una rica rebanada de pan tostado acompañado con un poco perejil o aceituna triturada. 

Es una receta perfecta para comenzar a abrir el apetito con una cerveza o copa de vino. Además, es típica de la zona del arco del mediterráneo, desde la comunidad Valencia, hasta la Provenza francesa. Es saludable, ya que solo contiene la grasa natural que aporta el aceite y el bacalao, c su alto aporte proteico, y barata, pues su ración es por menos de 3 euros. Si te animas a prepararlo toma nota de esta deliciosa brandada de bacalao que encontramos en Cocina Abierta, el programa de Karlos Arguiñano

Brandada de bacalao

Ingredientes 

500 g de lomo de bacalao. Precio aproximado 6 €

1/4 l de aceite de oliva virgen extra

225 ml de leche. Precio aproximado 0,90 € / l

4 dientes de ajo. Precio aproximado 1,42 € / 250 g

Nuez moscada

1 barra de pan. Precio aproximado 0,35 €

Perejil picado

Elaboración 

Si no está desalado, enjuaga los trozos de bacalao y colócalos en un bol grande. Cúbrelos con agua y déjalos a remojo en el frigorífico durante 24-48 horas cambiándoles el agua cada 8 horas.

Una vez pasado el tiempo, retira los trozos de bacalao y sécalos con papel de cocina. 

Corta el pan en rebanadas y tuéstalas en el horno hasta que se doren. Retira y resérvalas.

Seguidamente, pela los dientes de ajo, córtalos y ponlos a rehogar en una sartén con abundante aceite. Luego, corta el bacalao en unos tres trozos y cocínalos de 3 a 5 minutos a fuego suave. Apaga el fuego, tápalo y espera a que se cocine con el calor residual (reserva el aceite).

En un mortero, añade el bacalao sin espinas ni piel, desmenúzalo y májalo un poco.

Pasa el bacalao a una cazuela y agrega una cucharada del aceite donde has cocinado el bacalao. Calienta la cazuela a fuego mínimo y mezcla sin dejar de remover hasta que absorba.

Después, agrega una cucharada de leche caliente y sigue mezclando hasta que reduzca. 

Repite el proceso, alternando cucharadas de aceite con cucharadas de leche, hasta conseguir el punto deseado.

Adereza con un poco de nuez moscada y vuelve a mezclar. 

Por último, acompaña con pan tostado y láminas de ajo. 

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