Receta de salmorejo cordobés de Karlos Arguiñano por menos de 2 euros

Salmorejo cordobés
Salmorejo cordobés
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Salmorejo cordobés
Salmorejo cordobés DificultadBaja Tiempo45 minutos Raciones4 Calorías396 Kcal

Ya se puede anunciar que la temporada de gazpacho y salmorejo está aquí. Muy pocos platos definen a la perfección la sensación de verano como un buen y delicioso salmorejo fresquito, y si ya lo acompañas con sus daditos de huevo y jamón ves las estrellas. Es de estas receta tan sencillas y tradicionales donde la excelencia reside precisamente en estos dos adjetivos. 

Un plato para compartir, llevarlo a una quedada con amigos o para abrir el apetito en forma de aperitivo. Aun así, sus versiones son infinitas más allá del plato tradicional hecho con tomate, pan, aceite y ajo. Destacan algunas como el salmorejo de verduras, al que aparte del tomate se le añade calabacín, zanahoria o espárragos verdes, entre otras verduras. El acompañamiento también se puede variar, y sustituir el huevo y el jamón por unas crudités de verdura es muy buena opción. 

Su valor nutricional termina por completar este maravilloso plato. El salmorejo es bajo en calorías y es rico en fibra vegetal, que favorece la digestión, en vitamina C y E, y en ácidos grasos cardiosaludables. Además, es una receta muy económica, pues su ración es por menos de 2 euros. Si te animas a prepararlo toma nota de este delicioso salmorejo que encontramos en Cocina Abierta, el programa de Karlos Arguiñano.

Salmorejo cordobés

Ingredientes 

1 kg de tomates. Precio aproximado 1,89 €

200 g de miga de pan duro. 

1 diente de ajo. Precio aproximado 1,46 € / 250 g

100 g de jamón en taquitos. Precio aproximado 1 € 

2 huevos. Precio aproximado 0,36 €

Agua

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Perejil

Elaboración 

Comenzamos poniendo los huevos a cocer en una cazuela con agua durante 10 minutos.

Seguidamente, lavamos y picamos los tomates en una jarra y los trituramos. Colamos para eliminar la piel y las pepitas.

Vertimos el puré otra vez en la jarra y agregamos la miga de pan troceada, el diente de ajo picado, un chorro de aceite y la sal, y lo trituramos todo muy bien. 

Por último, picamos el huevo en daditos pequeños. Emplata el salmorejo (previamente enfriado) y coloca por encima el jamón y el huevo.

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