El Zaragoza se estrella en Aouate y el Deportivo araña un punto (1-1)

• El conjunto de Víctor Fernández, muy ingenuo de cara a puerta.
  • El Deportivo, por su parte, exhibió un juego muy gris y pudo salir goleado.
Fabián Estoyanoff (d) controla el balón ante la presión del defensa de Juanfran. (Efe)
Francisco Bagues

El Deportivo arañó un empate en La Romareda (1-1) y sacó provecho de la falta de efectividad de un Real Zaragoza que en la segunda mitad pudo haberle goleado.

Y es que desde el periodo navideño, el conjunto zaragozano ha perdido la puntería rematadora que había mostrado hasta entonces.

El Real Zaragoza volvió a evidenciar parte de los mismos errores que le llevaron a empatar en la anterior jornada en casa contra el Recreativo de Huelva, pero principalmente lentitud en el movimiento del balón y en los contragolpes. Sin velocidad era poco menos que imposible sorprender a un Deportivo bien colocado sobre el césped.

En el minuto 20 Javier Arizmendi, que se había mostrado muy activo desde el inicio del partido, centró un balón desde la banda derecha para que el uruguayo Sebastián Taborda fusilara de cabeza a "César" Sánchez, en lo que fue el primer remate del conjunto gallego entre los tres palos.

El juego vivió unos posteriores momentos que fueron cruciales, ya que los locales pudieron haber logrado la igualada en el 23 por medio de Pablo Aimar, que se quedó solo ante Dudu Aouate, y un minuto después fueron los visitantes los que pudieron haber puesto el 0-2 en el marcador en un remate de Arizmendi.

Más velocidad

Tras el descanso, los hombres de Víctor Fernández, que vio el partido desde el palco al estar sancionado, salieron con la velocidad que les había faltado en los primeros 45 minutos y pusieron cerco a la portería foránea.

El Zaragoza, crecido porque veía que podía marcar en cualquier momento, siguió insistiendo pero la figura de Aouate se agrandó conforme transcurrieron los minutos porque, nuevamente, realizó dos extraordinarias paradas.

El gol local parecía inminente, y llegó, pero no como se esperaba, en jugada, sino tras un penalti cometido por Taborda cuando Diego Milito estaba a punto de empujar un balón sobre la línea de gol, que además acabó con la expulsión del punta uruguayo.

Tras el 1-1, un tiro al poste de Óscar González en el minuto 85 fue el culmen de la falta de acierto local, tras una embarullada jugada en la que quedó claro que el conjunto aragonés está reñido con el gol.

FICHA TÉCNICA

1 - R. Zaragoza: César; "Chus" Herrero, Sergio Fernández, Gabriel Milito, Juanfran; Lafita (D'Alessandro, min.46), Piqué (Oscar, min.46), Zapater, Aimar (Longás, min.64); Sergio García y Diego Milito.

1 - Deportivo: Aouate; Manuel Pablo, Arbeloa, Andrade, Filipe; Estoyanoff (Verdú, min.73), Duscher (Juan Rodríguez, min.46), De Guzmán, Cristian (Lopo, min.61); Arizmendi y Taborda.

Goles: 0-1. min.21. Taborda; 1-1. min.79. Diego Milito (penalti).

Árbitro: Alvarez Izquierdo, del C.T. Catalán. Expulsó, con roja directa al jugador del Deportivo Taborda (min.77). Amonestó con tarjeta amarilla a los visitantes Juan Rodríguez, Andrade, Manuel Pablo, Arizmendi, Aouate y Arbeloa.

Incidencias: partido correspondiente a la vigésima jornada de liga disputada en el estadio de La Romareda de Zaragoza ante unos 26.000 espectadores. Presenció el encuentro el seleccionador español, Luis Aragonés