• Los de Marcelino no pasaron del empate ante el Viktoria Plzen (3-3).
  • El empate hace que el Rapid de Viena les quite el liderato de grupo.
  • El Villarreal pasa a dieciseisavos de final como segundo clasificado.
  • El Athletic, que no se jugaba nada, empató ante el AZ Alkmaar (2-2).
  • Todos los resultados de la Europa League | Clasificación de los grupos.
Cedric Bakambu, delantero del Villarreal, en el partido ante el Viktoria Pilzen.

El Villarreal no pudo acabar como líder de su grupo tras empatar a tres goles ante el Viktoria Plzen, y ganar el Rapid en Viena ante el Dinamo de Minsk, lo que permite al equipo austríaco acabar como primero.

Los de Marcelino dependían de sí mismo para ser líderes y tener un cruce en teoría más benévolo en los dieciseisavos de final, pero fue incapaz de derrotar a un rival que no se jugaba nada en el envite y que ofreció una gran imagen.

No arrancó nada bien el duelo para el 'Submarino', y es que el Plzen logró adelantarse en el marcador a los ocho minutos del arranque. Un penalti cometido por Bojan Jokic en medio de la niebla que acosó el Doosan Arena fue transformado por Daniel Kolar, para poner en ventaja al equipo de la región de Bohemia.

Pese a la mala primera parte de los visitantes, el Villarreal pudo empatar antes del descanso por medio de Cedric Bakambu. El congoleño aprovechó una buena asistencia de Roberto Soldado y con mucha tranquilidad supo definir ante la salida del guardameta checo. Con el empate de Bakambu se llegó al tiempo del bocadillo.

Ambas escuadras regresaron animosos del vestuario, y quedó corroborado cuando Jonathan dos Santos marcó un gran gol por la escuadra desde una posición ligeramente escorada. Sin embargo, los locales empataron al instante con un buen testarazo de Jan Kovarik, que remató solo dentro del área ante la impotencia de Mariano Barbosa.

Pese a ello, lo peor llegó para el Villarreal en el 90, y es que Tomas Horava clavó el esférico en la escuadra desde la frontal del área, para borrar de un plumazo las esperanzas de los visitantes. En la última jugada del choque Bruno Soriano hizo el definitivo 3-3, aunque su tanto fue más anecdótico que otra cosa.

Ficha Técnica:

3. Viktoria Pilzen: Bolek; Mateju, Baránek, Hejda, Limbersky; Horava, Kucera (Prochazka, m.88); Kopic (Ptrzela, m.83) Kolár, Kovarík; Holenda (Mahmutovic, m.70).

3. Villarreal CF: Barbosa, Rukavina, Musacchio, Víctor Ruiz, Jokic (Adrián Marín, m.43; Bruno, Trigueros, Samu (Jonathan Dos Santos, m.56), Castillejo (Denis Suárez, m.72); Soldado y Bakambu.

Goles: 1-0, m.8: Kolar, de penalti. 1-1, m.40: Bakambu. 1-2, m.62: Jonathan Dos Santos. 2-2, m.65: Kovarik. 3-2, m.90. Horava. 3-3, m.93: Bruno.

Empate intrascendente

El Athletic Club empató con el AZ Alkmaar (2-2) en San Mamés en el último partido de la fase de grupos de la Europa League, un encuentro sin apenas historia, pues el equipo de Ernesto Valverde ya estaba clasificado como primero del grupo L antes del choque y el conjunto holandés se encontraba colista sin ninguna opción.

De este modo, el Athletic se clasifica para los diecisesisavos de final de la segunda competición continental como primero de grupo, lo que le asegura evitar a los equipos relegados de Liga de Campeones en el primer cruce.