Tony Martin supera a Contador y gana la Vuelta al Algarve

• El ciclista alemán logró la victoria en Portugal tras ganar la contrarreloj final.
  • Contador, campeón el año pasado, es finalmente cuarto tras ceder 45 segundos.
  • El español regresó a la alta competición tras seis meses de sanción preventiva.
Alberto Contador en la Vuelta al Algarve.

El alemán Tony Martin (HTC-Highroad) se coronó campeón de la Vuelta al Algarve al vencer la quinta y última etapa -una crono de 17,2 km- y frustró las esperanzas del español Alberto Contador (Saxo Bank), que acabó cuarto en la general tras ceder 45 segundos en la etapa.

Martin, de 25 años, sucede en el trono en la prueba lusa a Contador, vencedor de las dos últimas ediciones y que acaba de regresar a la competición después de casi seis meses de sanción preventiva por un positivo de clembuterol el pasado Tour de Francia.

Martin acabó escoltado en el podium por su colega de equipo, el estadounidense Tejay Van Garderen (HTC), segundo a 32 segundos de distancia, y el holandés Lieuwe Westra (Vacansoleil), tercero a 39.

Contador, que había comenzado el día segundo en la general, finalizó en cuarto lugar, a 41 segundos del líder, penalizado por su discreto rendimiento en la crono de hoy, en la quedó fuera de los diez primeros.

El madrileño ya había avisado de que no llegaba en sus mejores condiciones físicas y mentales, después del desgaste que le produjo luchar los últimos meses por su inocencia.

El tricampeón del Tour consiguió la licencia para correr la Vuelta al Algarve cuando conoció el martes pasado la absolución de la Federación Española de Ciclismo (RFEC), decisión que aún no es definitiva, ya que la Unión Ciclista Internacional (UCI) y la Agencia Mundial Antidopaje (AMA) tienen derecho a apelar.