España remonta con diez a Estados Unidos en su debut en el Mundial sub-17

• Sergi Gómez fue expulsado a los dos minutos de partido.
  • McInermey adelantó a EE UU, pero Borja y Sarabia dieron la vuelta.
  • Lidera el Grupo E Emiratos Árabes, que ganó a Malawi 2-0.

La selección española sub-17 ha debutado con victoria en el Mundial de Nigeria, al imponerse con apuros a Estados Unidos (2-1) en un duelo en el que España tuvo que lidiar con una temprana expulsión y con un gol en contra, encajado a los cuatro minutos de juego.

El combinado estadounidense, el más difícil del Grupo E, se quedó en superioridad numérica apenas iniciado el choque con la expulsión de Sergi Gómez, por una falta sobre McInerney siendo último defensor.

Por si fuera poco, dos minutos después, llegó el mazazo del 0-1, obra del propio McInerney (m.4), en remate tras un saque de esquina.

La expulsión y el tanto descolocaron a España, que pasó por apuros en los minutos siguientes en los que el conjunto norteamericano, dirigido por el técnico colombiano Wilmer Cabrera, pudo anotar su segundo tanto.

La cara española cambió con la entrada de Amat por Isco para reestructurar la defensa. Borja pudo igualar en el minuto 17, pero no estuvo atinado en el remate tras una buena jugada de Sarabia. El delantero de Atlético de Madrid se hizo perdonar cinco minutos después, al lograr el 1-1, en gran acción iniciada por Muniain y seguida por Sarabia. El tanto de la remontada llegó a la media hora de partido y fue conseguido por Sarabia tras controlar un centro de Borja y batir a Edwards.

España trató de controlar

Con el 2-1, el combinado español buscó el control del partido para contemporizar y ello animó a un equipo norteamericano que buscó la igualada, pero se encontró con una notable labor defensiva rival.

El próximo jueves, el combinado español buscará el pase matemático a la siguiente ronda ante los Emiratos Árabes, que previamente se impuso a Malawi (2-0).

2 - España: Edgar; Dalmau, Sergi Gómez, Muniesa, Aurtenetxe, Edu Ramos, Koke, Sarabia, Isco (Jordi Amat, m.7), Muniain (Morata, m.84), Borja (Kevin, m.62).

1 - Estados Unidos: Edwards; Polak, Watts, Herold, Kitchen (Zavaleta, m.46), Shinsky, Duran (Sarle, m.88), Jerome (Chavez, m.46), Palodichuk, Gil, McInermey.

Goles: 0-1. Min.4: McInermey, en remate tras saque de esquina; 1-1. Min.22: Borja; 2-1. Min.30: Pablo Sarabia.

Árbitro: Viktor Kassai (HUN). Expulsó con roja directa a Sergi Gómez (m.2) y mostró cartulina amarilla a Herold (m.6), Zavaleta (m.66), Duran (m.76), Edu Ramos (m.81), Koke (m.87).

Incidencias: Partido de la 1a. jornada, Grupo E, del mundial de fútbol sub'17 de Nigeria 2009, disputado en el estadio "Sani Abacha" de Kano.