Unicaja sigue líder de la ACB en una jornada con victorias de Real Madrid y Barcelona

• Los malagueños derrotaron al Monakit Fuenlabrada el sábado.
  • Los de Pablo Laso vencieron en su visita al CAI Zaragoza.
  • El Barça salió victorioso de la cancha del UCAM Murcia.
  • Clasificación de la ACB.
El alero estadounidense del Real Madrid, Kelvin Rivers (c), entra a canasta ante la oposición del pívot holandés del Cai Zaragoza, Henk Norel (i).

El escolta estadounidense Ryan Toolson, con 23 puntos y 18 de valoración, rescató el sábado al líder de la Liga ACB, el Unicaja de Málaga, en la cancha del colista, un Montakit Fuenlabrada que fue combativo hasta el final pero que perdió el encuentro en los últimos instantes.

El jugador de Arizona, con 16 puntos en el tercer cuarto, 14 de ellos consecutivos en un partido en el que apenas había tenido protagonismo hasta entonces, fue el hombre clave también en los instantes finales, al anotar los últimos tiros libres del Unicaja, que les dieron la victoria (75-78) unido a los triples que no entraron a los locales Alberto Díaz y Andy Panko en los segundos finales.

El Real Madrid ganó este domingo en la cancha del CAI Zaragoza, que nadó durante todo el partido a contracorriente para remontar las ventajas que tuvo el equipo de Pablo Laso y acabó muriendo (74-80) en la orilla en el último minuto.

El conjunto aragonés tuvo la virtud de no rendirse nunca y eso le permitió llegar a ese último minuto con opciones de victoria (74-73) pero una técnica al ala-pívot croata Stevan Jelovac enterró el sueño del conjunto rojillo. El 2+1 de Sergio Llull a falta de 24 segundos selló el triunfo blanco en Zaragoza.

El Barça sigue tercero

Tercero sigue el Barcelona, que venció con autoridad en su visita a la cancha del UCAM Murcia, donde hace un par de semanas cayó el Real Madrid, y los azulgranas impusieron su intensa defensa y buen juego colectivo para marcar diferencias (64-76).

El equipo azulgrana ganó por decimotercera vez consecutiva al UCAM Murcia. Destacó el polaco Maciej Lampe con 13 puntos y 15 de valoración. La recaudación íntegra del partido se destinó a fines benéficos

El Movistar Estudiantes mantuvo el fortín en el que se ha convertido el Palacio de los Deportes madrileño (Barclaycard Center) al derrotar al cuarto clasificado, el Dominion Bilbao Basket, por 83-77, y desactivando el juego interior de los bilbaínos, que solo pudieron inquietar a los locales desde el perímetro.

El Valencia Basket se reencontró el sábado con la victoria al derrotar a un MoraBanc Andorra que lo tuvo contra las cuerdas en el tramo final pero al que, tras rescatarle Guillem Vives en su peor momento, doblegó en un final apretado por su mayor acierto en los tiros libres (95-91).

El Iberostar Tenerife sacó de la cancha a todo un Laboral Kutxa que nunca pudo frenar el buen acierto del conjunto que prepara Alejandro Martínez firmando, además, la victoria más abultada de su historia en la máxima categoría del baloncesto español.

El Herbalife Gran Canaria se impuso en la última décima de segundo de su partido ante el Gipuzkoa Basket (72-74) con un tiro sobre la bocina de Albert Oliver, triunfo que permite a los canarios proseguir su lucha por meterse en las eliminatorias por el título, y al equipo vasco, seguir remando por la permanencia.

El CB Sevilla venció al Rio Natura Monbus por 86-60 en un partido que los locales dominaron en el marcador desde la primera canasta -un triple de Porzingis- ante un conjunto gallego que perdió sobre todo por su pésima prestación ofensiva, lo que hace que los hispalenses respiren hondo en su lucha por no descender.

La jornada se completa este lunes a partir de las 19.15 en Badalona con el partido entre el FIATC Joventut y La Bruixa d'Or Manresa.