El Real Madrid puede con el Caja Laboral y fuerza el quinto partido de los playoffs

• Tomic volvió a liderar a los de Messina en el cuarto partido (80-62).
  • Llull se lesionó antes del descanso con un esguince de tobillo.
  • El duelo definitivo de semifinales, el domingo en Vitoria (12.30).
  • Estadísticas del partido.
El pívot croata del Real Madrid, Ante Tomic, machaca el aro en su partido contra el Caja Laboral.

Nuevo arreón de casta del Real Madrid en Vistalegre, en el cuarto encuentro de semifinales de los playoffs ACB, en el que se impuso al Caja Laboral forzando el quinto y decisivo encuentro de la eliminatoria previa a la final (2-2), en la que ya espera el Regal Barcelona.

Clave fue la actuación del croata Ante Tomic, que ya destacó el pasado miércoles con 18 puntos, pero que este viernes sumó 19, cogió 13 rebotes y una valoración de  36, eclipsando al brasileño del Baskonia Tiago Splitter, que finalizó con 20 puntos.

Sin Jorge Garbajosa, baja por una distensión en un dedo del pie izquierdo, y con Llull lesionado en la primera parte, los blancos tuvieron que derrochar competitividad, intensidad y baloncesto de ataque desde el inicio del choque, con un espectacular Felipe Reyes anotando desde cerca y desde más allá de la línea de tres (11-2).

Sin embargo, en una acción disputada, los colegiados pitaron una antideportiva a Bullock y el Caja Laboral fue recortando diferencias, hasta que a falta de un minuto para finalizar el primer cuarto se puso por delante (21-24). El empuje madridista se fue disipando a la vez que los de Messina se encerraban en una lucha contra los árbitros con continuas protestas por la permisividad defensiva cerca de la canasta baskonista.

Las fuerzas se igualaron en el comienzo de los segundos diez minutos (30-30) tras un espectacular 'alley-oop' de Ante Tomic a pase de Prigioni. Ningún equipo era capaz de distanciarse, ya que rápidamente el otro conjunto igualaba el tanteador por lo que comenzó la lucha técnica entre Messina e Ivanovic, que movían el banquillo casi a cada jugada.

Sin embargo, el Real Madrid pegó un estirón final y dejó la diferencia al descanso en ocho puntos, gracias a dos triples de Bullock casi consecutivos y a un acertadísimo Ante Tomic, que contribuyó tanto en ataque como en defensa, con un tapón en el último segundo a Splitter que impidió al pívot del Caja Laboral seguir sumando en su estadística, en la que hasta ese momento aparecían 10 puntos y un 14 de valoración.

El croata, el alma del equipo

Tras el descanso, Tomic salió disfrazado de jugador NBA y llevó el control del Real Madrid secundado perfectamente por Felipe Reyes y Louis Bullock, aunque el dominio en el juego sobre el Caja Laboral no se veía plasmado en un aumento en la diferencia en el electrónico, ya que los colegiados señalaron en contra de los blancos las tres jugadas dudosas que se produjeron, circunstancia que encendió al público de Vistalegre.

De nuevo el equipo vasco fue remontando poco a poco la diferencia, pero un triple de Jaric a falta de escasos segundos para finalizar el tercer cuarto dejó una vez más la ventaja blanca en ocho puntos para afrontar los decisivos diez minutos finales que el Real Madrid tuvo que afrontar sin Sergio Llull, que se dobló el tobillo en una jugada, justo el día que cumplía los 200 minutos jugados en la ACB.

El turno en coger las riendas del partido fue para Felipe Reyes, que convertido en un tirador llevó al Real Madrid hasta los 13 puntos de ventaja. EL cordobés igualaba a Bullock desde los tiros de 6,25, con tres aciertos en cinco intentos. Además, Tomic siguió en su línea, y a todos ellos se unió Prigioni para sellar una victoria blanca que forzó el quinto partido de la serie.

Ivanovic y los suyos no veían la forma de frenar a su rival, y para ponerlo aún mas complicado, sólo anotaron dos puntos en seis minutos. A pesar de todo, los baskonistas no tiraron la toalla y lucharon cada balón hasta el último segundo para no permitir que el Real Madrid se llevase la victoria cómodamente, y así desgastarles para el definitivo partido (domingo, a las 12.30 horas).

80. Real Madrid (24+23+17+16): Prigioni (10), Bullock (13), Velickovic (6), Reyes (15) y Tomic (19) -cinco inicial- Lavrinovic (5), Jaric (5), Llull (3) y Vidal (4).

62. Caja Laboral Baskonia (26+13+17+6): Huertas (5), Oleson (5), San Emeterio (5), Teletovic (5) y Splitter (20) -cinco inicial- Eliyahu (11), English (5), Ribas (2) Palacios (2); Herrmann (0) y Golubovic (2).

Árbitros: De la Maza, Redondo y Conde.

Incidencias: Cuarto partido de las semifinales de la Liga ACB. Palacio Vistalegre. Cerca del lleno. El quinto partido se jugará el domingo en Vitoria.