Así te contamos en directo el partido de ida de la Supercopa entre Madrid y Barça

• Partido de ida de la Supercopa: Real Madrid 2 - 2 Barça (final).
  • El Barça remontó antes del descanso, pero Xabi hizo el empate a 2.
  • Han apedreado el autobús de los directivos del FC Barcelona.
  • Alexis Sánchez debutó como azulgrana y jugó todo el partido.
Alexis y Marcelo pelean un balón.
REUTERS

90' Final del partido. La ida de la Supercopa concluye con empate a dos goles. Por parte de los blancos anotaron Özil y Xabi Alonso y Villa y Messi por parte culé. Los de Mourinho llevaron el peso del partido y fueron superiores en juego e intensidad. Así se adelantó el conjunto local por medio del alemán, pero los goles de los delanteros azulgrana antes del descanso enfriaron la confianza madridista.

Tras el descanso, entraron Coentrao y Callejón, el Madrid creció y logró empatar con un tanto de Alonso. Al árbitro se le escaparon dos penaltis, uno en cada área en los últimos minutos. Todo se resolverá el miércoles en el Camp Nou.

89' El Madrid asedia al Barça, pero el partido muere con el empate.

83' Posible penalti de Valdés sobre Cristiano dentro del área, al tratar de desequilibrar al portugués tras un mal despeje. Ya hay polémica.

78' Higuaín será el tercer cambio en el Real Madrid. Sustituye a Benzema.

77' Amarilla a Xabi Alonso por una entrada sobre Messi.

75' Nueva falta de Callejón. El Madrid sigue presionando a sabiendas que este resultado es muy positivo para el Barça.

70' Pedro será el tercer cambio de Guardiola. Sale por Villa, que se marcha entre los pitos del Bernabéu.

69' Los blancos siguen desperdiciando la superioridad en el campo y se mantiene el empate.

67' Otro disparo de Cristiano Ronaldo, que acaba en córner. El equipo de Mourinho vuelve a apretar al Barça.

66' El Madrid vuelve a perdonar. Benzema desperdicia un gran pase de Özil desde la banda izquierda con un remate de cabeza solo a las manos de Valdés. Los blancos han mejorado con la entrada de Coentrao.

62' Falta a la grada de Cristiano Ronaldo. El Real Madrid vuelve a apretar al Barça.

60' Se marcha Adriano y entra Piqué.

57' Entrada a destiempo de Pepe sobre Alves y tangana liada. Entra Xavi por Thiago.

55' Amarilla a Alexis.

53' ¡Gol de Xabi Alonso! Aparecio el tolosarra para empatar el partido con un disparo raso, que venía de un barullo en el área protagonizado por Pepe. El Madrid respira.

52' Coentrao debuta al entrar por Di María. Mourinho quiere equilibrio.

51' Callejón y Coentrao calientan ya que el Real Madrid parece noqueado.

49' El Barça ha hecho oficial el fichaje de Cesc en el descanso.

47' El Barça aprieta en el arranque. Xavi calienta.

Arranca la segunda parte.

45' Descanso. El Barça ha sabido remontar a un Real Madrid mucho más intenso, que no aprovechó las jugadas que tuvo. Adelantó Özil a los suyos, gracias a una buena jugada de Benzema, y Villa supo contener a los suyos con un golazo por la escuadra en la primera ocasión culé del partido. Siguió presionando el Madrid, pero no afinó la puntería, y Messi apareció para tumbar a Pepe y batir a Casillas. Habrá que ver si no le pasa más factura al Real Madrid la presión de la primera mitad.

44' ¡Gol de Messi! Apareció por fin el argentino y una ocasión fue suficiente para llevarse el balón controlado, tumbar a Pepe (se resbala) y bate a Casillas con un disparo raso. El Barça demuestra que no le hace falta nada para remontar.

43' Ocasión errada de Cristiano Ronaldo, que dispara con la pierna izquierda alto. El Real Madrid no aprovecha la superioridad, veremos si no paga el esfuerzo como en otras ocasiones.

42' Gran actuación de Mascherano ahora, que se aprovechó de la lentitud de Benzema para arrebatarle el balón dentro del área. Abidal fue el que propició la ocasión ante un mal pase.

35' ¡Golazo de Villa! El asturiano sorprende a Casillas con una disparo perfecto a la escuadra del palo largo, ante la presión de Sergio Ramos. Increíble gol, el Barça empata (1-1).

34' El Real Madrid sigue cortando las transiciones culés.

30' Tarjeta amarilla para Khedira por agarrar justo después de una posible mano de Abidal dentro del área.

28' Otra vez Benzema prueba suerte con un disparo con la izquierda desde fuera del área que detiene Valdés. Sigue el ritmo duro del Madrid, que parece una versión mejorada de la final de Copa.

25' Juego peligroso de Khedira. Su bota roza la cara de Abidal. Suerte que no le ha dado de pleno. Piqué sale a calentar.

21' El equipo de Guardiola no puede contener la posesión y Cristiano está castigando a Alves por la banda izquierda. Messi y Thiago no han aparecido y el Barça aún no ha pisado área.

16' El gol parece fortalecer el estado del Madrid, que aprieta en la salida del balón culé. Sobre todo se nota la baja de Piqué y Xavi para sacar el esférico jugado.

12' ¡Gol de Özil! Gran jugada del Real Madrid con un buen pase al espacio a Benzema, que corre ante Abidal y aprovecha el desmarque del alemán dentro del área para que éste bata a Valdés. El francés hizo más de medio gol, aguantando a su compatriota culé y esperando para habilitar a su compañero. Valdés no pudo hacer nada.

10' Guardiola da instrucciones para no sacar el balón tocado desde atrás, ante la dura presión del Madrid. Piden tarjeta para Alexis por una entrada a destiempo sobre Xabi Alonso.

10' Piden tarjeta para Di María por una mano voluntaria.

8' ¡Paradón de Valdés! Gran pase de Cristiano desde la banda a Benzema que remata picado y el guardameta desvía a córner. Aprieta y mucho el Real Madrid.

7' El Barça no tiene prisa e insiste en su estilo, pero se topa con un Madrid muy fuerte y adelantado. Mourinho no quiere tropezar otra vez ante los culés.

4' Ritmo alto en el Bernabéu. Nueva llegada de Di María, con un disparo raso y flojo sobre Valdés. Dura presión madridista.

3' Buena movilidad de Alexis Sánchez en ataque y defensa. Cristiano, en campo contrario, también enseña sus cualidades.

2' Ocasión para Benzema que se hizo hueco al borde del área y su disparo sale rechazado en un defensa a córner.

1' Primer minuto frenético. El Barça trata de tocar y el Madrid aprieta con su rapidez en ataque.

22.02 Arranca el partido.

22.01 Se guarda un minuto de silencio por el fallecimiento de una hija del directivo madridista Gumersindo Santamaría.

21.57 Salen los jugadores. Bonita panorámica del estadio madridista repleto de aficionados.

21.55 Se riega enérgicamente el césped. Los jugadores ya están en el túnel de vestuarios.

21.53 Se ha llenado el estadio para ver el comienzo oficial de la temporada 2011/2012.

21.49 Se retiran los jugadores de ambos equipos. Sólo quedan diez minutos.

21.40 Hoy el césped no será problema para ninguno de los entrenadores. Está corto y en perfecto estado.

21.34 La emoción de esta noche radica en ver cómo se defenderá el Barça ante las adversidades y ver si el Real Madrid será capaz de vengarse. Guardiola apuesta por jugadores rápidos, bajos y de buen toque, contra la pegada madridista.

21.31 Salta el Real Madrid al césped a calentar. Máxima expectación. También el Barça sale al césped.

21.27 Algunos jugadores del Barça pasean sobre el césped del Bernabéu. El campo se va llenando poco a poco. Mucho calor en la capital.

21.15 Novedades en el once del Barça con el debut de Alexis Sánchez. No juegan Piqué, Xavi ni Busquets, que estaban tocados. La alineación: Valdés, Alves, Mascherano, Abidal, Adriano, Thiago, Keita, Iniesta, Messi, Alexis y Villa. Se confirman así las bajas iniciales de los internacionales.

21.12 URGENTE. El autobús del FC Barcelona, que desplazaba a los directivos del club hasta el Santiago Bernabéu, ha sido apedreado antes de llegar, aunque no se han registrado heridos.

21.10 El Real Madrid ha sido el primero en hacer oficial el equipo y la noticia es que repetirá el equipo que encajó 'la manita' en la Liga: Casillas, Ramos, Pepe, Carvalho y Marcelo; Di María, Khedira, Xabi Alonso; Cristiano, Özil y Benzema. Por lo tanto, Coentrao se cae del once y entra el argentino Di María.

21.05 El equipo de José Mourinho ha sido el primero en llegar al estadio madridista. Por su parte, Guardiola llegó junto a los suyos algo más tarde, después de dar la tradicional charla a sus jugadores en el hotel de concentración. Buen ambiente en los aledaños del estadio. Las gradas empiezan a llenarse.

21.00 Real Madrid y FC Barcelona se miden esta noche en el Santiago Bernabéu en el partido de ida de la Supercopa de España, a partir de las 22.00 horas.

El campeón de la Copa del Rey y el Campéon de Liga disputan el primer título de la temporada en una competición que se resolverá el próximo miércoles en el partido de vuelta en el Camp Nou.

Hasta la fecha, el club culé ha conseguido un total de nueve Supercopas, una más que el Real Madrid, pero los blancos vencen en los enfrentamientos directos en esta competición: ha ganado los cuatro títulos que se han disputado.