España se impone en los penaltis a Alemania y jugará la final del Europeo

• Se medirá a Holanda el próximo domingo.
  • Alemania puso dícil el pase a España que opta de nuevo al oro.
Xavier Ribas, de la selección española, en acción contra Alemania durante la semifinal masculina del Campeonato de Europa de Hockey. (efe)

La selección española masculina de hockey hierba derrotó a Alemania en la tanda de penalti-strock, tras finalizar el partido con empate a 3 goles, y logra así su clasificación para la disputa de la final del Europeo. En ella, se medirá a Holanda y buscará repetir el título continental conquistado en Leipzig´05.

El comienzo no pudo ser mejor para los intereses de los de Maurits Hendriks. En la primera jugada del partido, España provocó un penalti-córner que Xavi Ribas no desperdició. Su flick elevado superó a Bubolz e inauguró el marcador.

Los alemanes reaccionaron inmediatamente. En el minuto 5, dispusieron de su primer penalti-córner pero una estirada de Quico Cortés evitó el tanto de Weiss.

La igualdad marcaba la pauta del partido, pero un rápido contraataque del germano Carlos Nevado en el minuto 19, culminado con un potente revés que se coló raso pegado al palo se encargó de cambiar el decorado (2-1).

Alemania se replegó

Con ventaja en el marcador los alemanes retrasaron sus líneas y cedieron la iniciativa a España, que movió la bola con paciencia en busca de su oportunidad para restablecer las tablas.

En dos minutos de inspiración, el 32 y 33, Edi Tubau encontró un hueco entre la maraña defensiva rival y conectó dos disparos que Bubolz sacó con los pies.

El esfuerzo de la selección tuvo su recompensa en el siguiente penalti-córner en el minuto 57. Bubolz no pudo responder al flick raso de Xavi Ribas y el marcador volvió a estar empatado casi media hora después.

España continuó a las mismas revoluciones que cuando el marcador estaba en contra y dos minutos después obtuvo otro penalti-córner. Ribas lanzó, paró el meta germano pero David Alegre pescó el rechace y culminó la remontada.

La sombra de la derrota de Leipzig planeaba sobre las cabezas de los alemanes, que no querían repetir la dolorosa experiencia. Para ello tenían a Christopher Zeller, que en su segunda oportunidad desde la línea de 14 metros no perdonó. Su flick raso se fue adentro en el minuto 65 y selló el 3-3 que condenó a ambas selecciones a jugarse en los penalti-strock el pase a la final.

En los penaltis, Weiss mandó elevado su tiro y Cortés detuvo el lanzamiento de Phillip Zeller. Finalmente, Tubau no perdonó en el último strock.

España ganó por 4-2 y defenderá su título continental el domingo a partir de las 16:30 horas frente a Holanda, que liderada por Taeke Taekema, su especialista en penalti-córner, derrotó por 7-2 a Bélgica en la otra semifinal.

Ficha del partido

3 - Alemania: Ulrich Bubolz, Maximilian Muller, Sebastian Biederlack, Carlos Nevado, Moritz Furste, Jan Marco Montag, Tibor Weisenborn, Timo Weiss, Christopher Zeller, Matthias Witthaus y Philipp Zeller. También jugaron: Philip Witte, Sebastian Draguhn, Benjamin Weiss, Niklas Meinert y Tobias Hauke

3 - España: Quico Cortés, Francisco Fábregas, Alex Fábregas, Eduard Tubau, Ramón Alegre, Pol Amat, Juan Lainz, Xavier Ribas, Rodrigo Garza, Sergi Enrique, David Alegre. -también jugaron- Albert Sala, Fran Dinarés, Juan Fernández, Víctor Sojo y Roc Oliva.

Goles: 0-1, minuto 2, Xavi Ribas (PC), 1-1, minuto 7, Christopher Zeller (FG), 2-1, minuto 19, Carlos Nevado (FG), 2-2, minuto 58, Xavi Ribas (PC), 2-3, minuto 60, David Alegre (PC), 3-3, minuto 65, Christopher Zeller (PC)

Penati-strock

C. Zeller (Gol) 1-0. D. Alegre (Gol) 1-1. T.Weiss (Fuera) 1-1. S.Enrique (Gol) 1-2. N. Meinert (Gol) 2-2. P.Amat (Gol) 2-3. P.Zeller (Para) 2-3. E.Tubau (Gol) 2-4.

Arbitros: Rob Ten Cate (HOL) y Henrik Ehlers (DIN), Mostraron tarjeta verde a David Alegre y amarilla a Sebastian Biederlack

Incidencias: Unos 2000 espectadores en el estadio de Belle Vue de Manchester. Semifinales del Europeo masculino.