David Ferrer y Roger Federer entran en octavos en París y Del Potro - Djokovic se aplaza

• El alicantino vence al ucraniano Sergiy Stakhovsky por 6-1, 6-1 y 6-3.
  • El suizo tampoco sufrió ante Tipsarevic y sigue sin ceder un set.
  • El Djokovic-Del Potro se suspende por falta de luz cuando iba 6-3 y 3-6.
El tenista español David Ferrer.

Rápido, sin vacilaciones y con un juego eficaz, el español David Ferrer fue el primer jugador en colocarse en los octavos de final de Roland Garros al vencer al ucraniano Sergiy Stakhovsky por 6-1, 6-1 y 6-3.

En apenas una hora y 36 minutos, el tenista de Xàbia se olvidó de las dos derrotas en los últimos años en esta ronda para avanzar en París, donde ahora se enfrentará al francés Gael Monfils (9), que liquidó al belga Steve Darcis por 6-3, 6-4 y 7-5.

Lo mejor para Ferrer es que continúa sin ceder un set en tres partidos, con victorias por K.O. contra el finlandés Jarkko Nieminen, el francés Julien Benneteau, y ahora ante Stakhovsky, favorito 31, al que ya había vencido en dos ocasiones anteriormente, en Wimbledon 2008, y Madrid esta misma temporada.

Una rotura en el séptimo juego del último set mancilló únicamente el fenomenal partido de Ferrer, que ya suma 19 victorias esta temporada sobre tierra batida.

Buena actuación de Albert Montañés, que sigue la estela de David Ferrer tras derrotar al ruso Mijail Youznhy, duodécimo favorito, cuarto finalista el año pasado, por 6-1, 7-6 (0) y 6-1, y lograr al cabo de diez años, por primera vez los octavos de Roland Garros, igualando la ronda que el año pasado consiguió en el Abierto de Estados Unidos.

Peor suerte corrió el español Guillermo García López, que se despide de París al perder ante el italiano Fabio Fognini por 4-6, 6-3, 6-3 y 6-1, en la tercera ronda de Roland Garros.

Federer mantiene su racha contra Tipsarevic

Por su parte, el suizo Roger Federer mantuvo su racha de victorias sobre el serbio Janko Tipsarevic al derrotarle por 6-1, 6-4 y 6-3 en 90 minutos, y alcanzar los octavos de final de Roland Garros.

Sin ceder un set en tres partidos disputados hasta el momento este año en París, Federer se medirá a su compatriota Stanislas Wawrinka, que acabó con Jo-Wilfried Tsonga.

Solo en el Abierto de Australia de 2008, donde Tipsarevic le forzó a cinco sets, con victoria final en el quinto por 10-8, ha tenido problemas Federer contra Tipsarevic, el jugador del circuito que más tatuajes acumula sobre su piel. En total, Federer le ha ganado ya en cuatro ocasiones.

El suizo no ha logrado un torneo sobre tierra este año, por segunda temporada consecutiva y lo mejor que ha hecho en esta es alcanzar las semifinales de Madrid, pero en París juega tranquilo, sabiendo que la presión es para otros como Rafael Nadal o Novak Djokovic, y eso se demostró en la pista hoy, donde logró la victoria sin ceder una sola vez su saque.

Del Potro sostiene a Djokovic

Por último, el desenlace del duelo entre el serbio Novak Djokovic y el argentino Juan Martín del Potro tendrá que esperar a este sábado, al quedar suspendido por falta de luz tras ganar el número dos del mundo el primer set por 6-3 y el de Tandil el segundo por idéntico resultado.

La larga duración del partido entre el suizo Stanislas Wawrinka y el francés Jo-Wilfried Tsonga, de cuatro horas y tres minutos, obligó a retrasar el enfrentamiento más importante de la jornada, que al final se trasladó de la pista Philippe Chatrier, donde estaba previsto en principio, a la Suzanne Lenglen. Este cambio de ubicación provocó el enfado de los que tenían billete para la central, que acudieron en masa a la Lenglen, aunque no todos pudieron acceder al recinto.

Djokovic se hizo con el primer set en 46 minutos después de largos intercambios al principio que llevaron a consumir 14 minutos para solo dos juegos disputados. Después, el de Belgrado puso en marcha su formidable repertorio lleno de seguridad para lograr el primer parcial más rápidamente.

Una rotura, con doble falta final incluida, en el cuarto juego, proporcionó una ventaja para el campeón del Abierto de EE.UU. en 2009 en el segundo set. El argentino aprovechó para irse en el marcador y ganar el parcial, mientras el público hacía la ola deseando ver más tenis.

Del Potro salvó una situación apurada en el octavo juego con dos saques directos seguidos, y se adjudicó el set con otro servicio ganador. El partido se suspendió después de una hora y 36 minutos.

Djokovic, que lleva 41 victorias seguidas, tendrá que esperar un día más si quiere igualar el registro del estadounidense John McEnroe, el tercero mejor de la historia, con el permiso de Del Potro.