España vence a Hungría, se asegura el primer puesto y sentencia el grupo D

• HUNGRÍA 46-69 ESPAÑA.
  • El equipo español cambió la cara completamente con respecto al partido anterior, ante Eslovaquia y, desde el inicio su juego fue más fluido.
  • Alba Torrens volvió a ser la mejor en el equipo español con 18 puntos y 14 rebotes.
La española Laura Nicholls lanza a canasta ante Hungría en el Eurobasket 2015.

La selección española venció por 46-69 a Hungría, asegurándose el primer puesto del grupo D, a falta de una jornada, y la eliminación de Suecia y Hungría del Eurobasket 2015.

El equipo español cambió la cara completamente con respecto al partido anterior, ante Eslovaquia y, desde el inicio su juego fue más fluido, con mejor defensa, mejor circulación de balón en ataque y una mayor actividad en general.

El marcador lo reflejó de inmediato, 2-11 (min.3,30), alcanzando rápidamente una ventaja de seguridad en torno a los diez puntos  y finalizando el primer cuarto con 13-21.

Hungría, apoyada por casi 2.000 espectadores por su condición de local, decidió explotar una de sus mejores armas, la altura, dando entrada y minutos a Bernadett Határ, una jugadora de 20 años y 2,08 metros de estatura.

España sufrió el golpe y encajó un parcial de 7-0 mediado el segundo periodo, pasando de un 15-29 (min.14) a un 22-29 (min. 16,30). El ajuste en defensa, con Lucila Pascua, el techo español con 1,96 metros, sin hacer cambios, surtió efecto y se paró la sangría de puntos de la pívot magiar.

Con empate a 13 puntos y un total de 26-34, los dos equipos se fueron a vestuarios en el descanso, con Laura Nicholls y Alba Torrens a los mandos de la selección española.

Defensa en zona

Una defensa en zona complicó el ataque de las jugadoras de Lucas Mondelo en la salida del tercer periodo, 29-36 (min.23,20), frenando en seco la productividad de España en ataque y aumentando las opciones de victoria de las locales, 35-41 (min.26,30).

España se atragantó con esta defensa y acabó el cuarto con sólo 3 puntos de ventaja, 41-44, tras un parcial de 15-10, reflejo de los problemas españoles en ataque.

Con Leticia Romero a los mandos del equipo, España salió con otra actitud en el cuarto de la verdad, consiguiendo un 4-0 en el primer minuto, 41-48.

La subida de líneas en defensa y una mayor, mejor y más rápida circulación del balón en ataque comenzó a dar frutos con un 43-56 (min.33,15), pese a que las magiares mantuvieron la zona. El parcial se alargó hasta un 2-16, 43-60 (min.35) que dejó la victoria, y la clasificación para la segunda fase, en franquicia.

La selección administró la ventaja, le puso el candado a la victoria y sentenció el grupo D con la eliminación de Hungría y también la de Suecia, que será el rival de este lunes (16.30 horas), en un partido intrascendente, porque España se aseguró el primer puesto del grupo de cara a la segunda fase.

Torrens volvió a ser la mejor en el equipo español con 18 puntos y 14 rebotes.

Ficha técnica:

46 - Hungría (13+13+15+5): Zsovár (1), Horti (4), Honti (10), Vajda (4) y Quigley (8) -equipo inicial-, Fegyverneky (6), Raksányi, Krivacevic (6), Czank (1), Határ (6) y Zele.

69 - España (21+13+10+25): Nicholls (9), Torrens (18), Ndour (13), Palau (3) y Xargay (9) -equipo inicial-, Domínguez, Martínez (1), Gil (3), Pascua (2), Romero (7), Herrera y Cruz (4).

Árbitros: Jokic (MTN), Kupatadze (GEO) y Manos (GRE). Sin eliminadas.

Incidencias: Partido del grupo D del campeonato de Europa femenino disputado en Sopron (Hungría) ante unos 2.000 espectadores.