No pudo sufrir más el Espanyol (0-0)

• El 3-2 de Montjüic les sirvió para llegar a semifinales.
  • Ahora se las verán ante el Werder Bremen alemán.
  • Gorka, el portero espanyolista, cuajó un gran partido.

Tuvo que sufrir hasta el último minuto, pero el 3-2 de la ida en Barcelona les sirvió. Con todo, se pasó muy mal. Gorka Iraizoz tuvo que hacer grandes intervenciones y apelar a la suerte, pueso el Benfica estrelló varios balones en los palos.

Dominaron los portugueses, pero los de Valverde, bien armados en defensa, nunca le perdieron la cara al partido.

Empezaron las oportunidades del Benfica, pero hasta el final de la segunda parte no se intensificó el partido. Un disparo de Sabrosa en el minuto 48 les pudo haber costado el primer gol.

Miccoli se metió en el área de Irairoz y se dejó caer, lo que valió una recriminación de Zabaleta que pudo haberle costado la tarjeta amarilla de un árbitro danés con una correcta actuación hasta el momento.

Tuvo la valentía de no pitar momentos después un inexistente penalti -pedido desde la grada- precisamente al pequeño delantero, ya en los minutos de descuento, cuando Irairoz le quitó de los pies un balón en un lance en el que el italiano se fue otra vez al suelo del césped de La Luz.

Fernando Santos decidió dar entrada al angoleño Mantorras cuando quedaban veinte minutos para el final, un cambio preludio del potentísimo pelotazo de Miccoli desde fuera del área al poste cuando todo el estadio cantaba ya el primer tanto del Benfica.

Con una presión sofocante sobre la portería española Rui Costa estrelló otro balón al poste ya con todo el Benfica volcado contra la portería de Iraizoz.

Fernando Santos decidió quemar todas las naves y dio entrada al brasileño Derlei y al griego Katsouranis, cuando la portería del Espanyol era bombardeada una y otra vez sin descanso.

Los jugadores españoles resistieron como pudieron unos últimos minutos de gran tensión pero continuarán su aventura europea.

Valverde: "El resultado fue justo"

"Hemos pasado nosotros, pero podía haber pasado el Benfica", reconoció Valverde en la rueda de prensa, aunque también dijo que el resultado le pareció "justo".

Dijo que no se plantea ahora la final, sino afrontar el choque de semifinales ante el Werder Bremen, equipo al que describió como uno de los grandes de Europa.

"El Benfica tiene más historia que el Werder Bremen, pero éste ha sido uno de los grandes equipos de la Liga de Campeones en los últimos años", alertó Valverde sobre el peligro de la eliminatoria contra los alemanes.

0 - Benfica: Quim; Nelson (Derlei, m.81), David Luiz, Anderson, Léo; Petit, Karagounis (Katsouranis, m.80), Rui Costa; Miccoli, Nuno Gomes (Mantorras, m.69) y Simao.

0 - Espanyol: Iraizoz; Chica, Torrejón, Jarque, Zabaleta; Moisés Hurtado, Ito (Eduardo Costa, m.53), De la Peña (Jonatas, m.)77; Riera, Pandiani (Coro, m.69) y Luis García.

Árbitro: Larsen Claus Bo (Dinamarca). Amonestó a los locales Rui Costa (m.29), Karagounis y a los visitantes Ito (m.37), Luis García (m.54), De la Peña (m.61), Luis García (m.83).

Incidencias: Partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa de la UEFA disputado en el estadio de La Luz de Lisboa ante unos 45.000 espectadores.