Claves:
  • Segunda victoria (0-1) del combinado nacional femenino en el Mundial de hockey sobre hierba, que se celebra en Madrid
  • Rosa, la portera, sacó bajo palos varias ocasiones claras de la selección asiática
  • Silvia Muñoz anotó el tanto del triunfo
La jugadora de la selección española, Nuria Camon (i), y la china Li Hua Gao (d), pelean por el control de la bola durante el encuentro de la tercera jornada de la Copa del Mundo de Hockey femenino. (EFE/B. Echávarri)
España se apuntó su
segunda victoria en el Mundial con otra demostración de oficio y buen hockey
ante China (0-1), en un partido en el que fue determinante el gol de la capitana Silvia Muñoz, la soberbia actuación de la portera María Jesús Rosa y la ineficacia de las chinas con los penaltis córner.

Aunque China impuso el ritmo del partido tras el pitido inicial y dispuso de un primer penalti córner a los 11 minutos que atajó Rosa, España tomó el relevo y se colocó por delante con una bonita jugada obra de Esther Termens que Silvia Muñoz remató a la red.

La jugadora del CD Terrasa se marchó en velocidad por la banda derecha y la capitana remató la bola a puerta para aventajar a España, que pudo marcharse al descanso con una renta superior si hubiese estado más certera con los penaltis córner.

Las chicas de Pablo Usoz tuvieron cinco ocasiones seguidas, pero ni Nuria Camón ni María Romagosa lograron pinchar la pelota servida por Termens desde la línea de fondo por más combinaciones que ensayaron.

España supo crear juego pero también destruir con maestría en su línea de 22, donde China envió un par de tiros cruzados y volvió a ver cómo Rosa, la mejor portera del mundo según su técnico, le paraba el segundo penalti córner antes de irse al descanso.

Rosa, muy segura bajo palos

Pero China, dolida por su derrota ante Inglaterra hace dos días, se empeño en demostrar por qué fue segunda en el Trofeo de Campeones y empezó a acosar el área de Rosa tras ver cómo Montse Cruz no llegó a empujar una bola servida por Nuria Camón.

Las asiáticas tuvieron después cuatro penaltis córner seguidos, pero la seguridad de Rosa y la falta de puntería de Yi Bo Mai y Bao Rong Fu evitaron un empate que poco después pudo lograr Zao Shia Chen con una bola que casi rozó el poste izquierdo español.

China se quedó con diez por exclusión temporal de Li Hua Gao a nueve minutos del final, pero España no lo rentabilizó, ni tampoco un último penalti córner antes de que Montse Cruz pusiera la guinda con dos galopadas hasta la puerta de Chen que permiten a su equipo seguir soñando en su Mundial.

FICHA TÉCNICA:

0 - China: Zhang; Chen Zhao, Ma, Mai, Fu, Shuang, Gao Li, Zhou, Sun Si, Li, Ren -equipo inicial- Tang, Sun Zhen, Chen Qiu

1 - España: Rosa; Bonastre, Ybarra, Romagosa, Sánchez; Camón, Menéndez, Termens, Huertas; Muñoz, Cruz -equipo inicial- Prat, Ejarque, Comerma, Malda

Árbitros: Kazuko Yasueda (JPN) y Gina Spitaleri (ITA). Mostraron tarjeta amarilla a Li Hua Gao

Gol: 1-0, m.13: Silvia Muñoz.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Copa del Mundo de Hockey femenino, grupo A, disputado en el campo 1 del Club de Campo Villa de Madrid.