Dani Pacheco concreta otro 'alcorconazo' en la Copa, esta vez sobre el Espanyol

Los jugadores del Alcorcón felicitan a Dani Pacheco (segundo por la izquierda) tras su gol al Espanyol en la ida de los octavos de final de la Copa del Rey 2013-14.
ALBERTO MARTÍN / EFE

El Alcorcón, con un gol de falta de Dani Pacheco a los 71 minutos, se impuso este miércoles al RCD Espanyol (1-0) en la ida de los octavos de final de la Copa del Rey tras un partido en el que el conjunto local fue superior al visitante a lo largo de los noventa minutos pese a la diferencia de presupuesto entre los dos.  El equipo madrileño, muy motivado con una competición que en los últimos años no ha dejado de darle alegrías, recibió con todos los honores al Espanyol, séptimo equipo de Primera División que pasa por Santo Domingo desde 2009.

El Espanyol, tal y como había adelantado el técnico mexicano Javier Aguirre en la previa, saltó con un once de muchas garantías al césped para evitar sorpresas, pero se encontró con un rival que desde el primer minuto enseñó sus credenciales de intensidad y valentía para encarar el choque. Después de unos minutos de tanteo en los que parecía más entero el Alcorcón, mediada la primera mitad la lógica se fue imponiendo a nivel futbolístico y el conjunto catalán fue ganando metros al área de su rival, aunque su dominio de la posesión no se traducía en ocasiones. Al inicio de la segunda parte, el encuentro se volvió más parejo, en parte porque la intensidad y el ritmo decayeron, cobrando mucho protagonismo los centrocampistas de ambos equipos. Ese juego favoreció al Alcorcón, que poco a poco fue ganando confianza sobre el césped y con la entrada de Juli y Dani Pacheco mejoró mucho sus prestaciones ofensivas.

1 - Alcorcón: Dani Giménez; Iribas, Verdés, Chema Rodríguez, Camille; Fernando Sales (Jony, min 81), Rubén Sanz, Antonio Martínez, Christian Alfonso (Pacheco, min 61); Sergio Prendes y Óscar Plano (Juli, min 61).

0 - RCD Espanyol: Germán; Raúl Rodríguez, Sidnei, Héctor Moreno, Fuentes; Víctor Sánchez, Abraham (David López, min 65); Lanzarote, Thievy (Álex Fernández, min 74), Pizzi (Córdoba, min 74); y Sergio García.

Gol: 1-0 (min 71): Pacheco.

Árbitro: Muñiz Fernández (Colegio Asturiano). Amonestó a Rubén Sanz (min 54) y Antonio Martínez (min 79), del Alcorcón; y a Héctor Moreno (min 70) y Víctor Sánchez (min 92), del Espanyol.

Incidencias: encuentro de ida de los octavos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio de Santo Domingo ante unos 1.500 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Dionisio Álvarez, socio número 186 del Alcorcón, fallecido recientemente.

Rubén Castro castiga al Athletic

El delantero Rubén Castro, con su gol (1-0), castigó a un Athletic de Bilbao que mereció mucho más en el partido de ida de su eliminatoria de octavos de final de la Copa del Rey.  El Athletic "bailó" al Betis en los primeros cuarenta y cinco minutos, en donde el equipo que dirige Ernesto Valverde fue el controlador absoluto del juego, con toque, toque y toque.  Solo le faltó rematar las jugadas, pese a que dispuso de ocasiones para haber dejado la eliminatoria resuelta ante un Betis que ofreció un lamentable espectáculo futbolístico.

Salva Sevilla fue el "salvador" de su equipo cuando solo se habían jugado siete minutos, al alejar un balón en la misma línea de gol; a los 23 es Kike Sola el que -recuperado tras cuatro meses- remata y Andersen rechaza como puede, y a los 29 otra vez el ariete vasco tiene otra oportunidad y no es capaz de superar con nitidez a Jordi que desvía a córner. También San José -en dudosa posición-, pasada la media hora, remata solo ante Andersen, que detiene.  A los 31 minutos, la ocasión quizás más clara hasta entonces la tuvo el Betis, con jugada de Rubén Castro -que se aprovechó de una indecisión de la zaga rojiblanca- con regate incluido a Herrerín y cesión a Cedrick -a dos metros de la portería- que manda al limbo. Sin embargo, a los 41 minutos en otro de los pocos ataques coordinados del Betis, centro medido de Juanfran y remate de cabeza de Rubén Castro ante un desorientado Herrerin. 1-0 y desborde de alegría en una afición castigada por un equipo sin nervio ni juego.

Valverde saco su artillería con Ander Herrera y Muniain -luego también a De Marcos- para dotar a su equipo de lo que había carecido hasta entonces y a punto estuvo de darle fruto a los 62 minutos, porque Andersen se hizo un lío ante Kike Sola que finalmente solventó Juanfran. Y Un minuto más tarde es otra vez Kike Sola el que falla, solo, ante Andersen, el que lanza muy cruzado.  Dominó el Athletic ante un Betis que en este periodo sí que puso lo que se le exige: entrega, pundonor y detalles de buen juego.  No obstante pudo el Athletic poner la igualada en el minuto 88 cuando Kike Sola, en un  nuevo error de la zaga verdiblanca, mandó el balón al palo derecho de Andersen.

1 - Real Betis: Andersen, Juanfran, Caro, Jordi, Nacho; Nono, Verdú, Salva Sevilla (Ignacio Abeledo, min 83); Cedrick (Jorge Molina, min 62), Rubén Castro y Chuli (Lolo Reyes, min 71).

0 - Athletic de Bilbao: Herrerin; Iraola, Gurpegui, San José, Balenziaga; Erik Moran, Beñat (De Marcos, min 79), Mikel Rico (Ander Herrera, min 59); Susaeta (Muniain, min 59), Kike Sola, Ibai.

Gol: 1-0 (min 42: Ruben Castro.

Árbitro: Álvarez Izquierdo (Colegio Catalán). Mostró tarjeta amarilla a San José (min 80).

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Copa del Rey disputado en el Benito Villamarin ante 21.108 espectadores. antes del comienzo se guardo un minuto de silencio por el fallecimiento de un exjugador del Betis de la década de los 60.