• Pestana, a la final de disco y tres españoles, a la de los 5.000.
  • En 3.000 obstáculos estará Zulema Fuentes-Pila.
El marchador español Jesús Ángel Gracía Bragado ondea la bandera de España. (Efe)
Alberto Estévez

Como se esperaba, los 50 km. marcha, dieron más medallas al atletismo español en estos europeos. La quinta ya está en el saco.

Pero no fueron Odriozola (con un gran quinto puesto) ni Cambil (terminó abandonando), sino el veterano Jesús Angel García Bragado, que dio otra lección de templanza, fuerza y saber hacer en una carrera que transcurrió bajo la intensa lluvia y que ganó, contra todo pronóstico, el francés Yohan Diniz, un advenedizo entre la elite de la marcha que marcó un tiempo de 3h.41:39.

García Bragado llegó a la meta en 3h42:48 y el noruego Trond Nymark, que había hecho casi 20 kilómetros solo en cabeza, terminó fuera del podio. El bronce fue para el ruso Yuri Andronov (3:43:26).

El español no pudo contener un gesto de rabia, con la bandera en la mano, justo tras cruzar la meta. Bragado, con tres medallas en Mundiales (incluida la de oro en Stuttgart'93), otras tantas en Copa del Mundo y el bronce europeo de Múnich 2002, se regaló hoy un nuevo éxito en el que puede ser su último europeo. En Barcelona 2010 tendría 40 años.

Bragado: "No me esperaba medalla"

"No me esperaba la medalla. Si hubiera entrenado bien y sin problemas hubiera salido a por ella, pero el oro me lo reservo para Barcelona. Esto es lo que tiene el atletismo a veces. Unas te encuentras bien, aspiras a algo y te llevas una decepción, como pasó en Helsinki el año pasado y sin embargo otras, como este año, vas a por un quinto o sexto y como tienes poco que perder lo das todo", comentó un feliz García Bragado.

"Me hubiera gustado retirarme en la ciudad donde nací (Madrid), y quiero salir por la puerta grande, así que será en Barcelona. Pero, quién sabe, igual al final es en Madrid en 2016 (entre risas)", aseveró el atleta que es concejal del PP en el Ayuntamiento de Lleida.

Obikwelu consigue un doblete histórico

El portugués de origen nigeriano Francis Obikwelu, residente en Madrid, reabrió los libros de historia de los Campeonatos de Europa de atletismo al conseguir un doblete en los 100 y 200 metros, algo que nadie lograba desde el italiano Pietro Mennea en 1978.

La cuarta jornada de Gotemburgo 2006 tuvo un broche de oro en el estadio Ullevi. Hubo felicidad plena. Obikwelu porque logró su segunda victoria de los campeonatos al vencer en los 200 y el público porque uno de sus ídolos, el carismático Johan Wissman, era plata por delante del británico Marlon Devonish.

Obikwelu, que se había paseado en las series y las semifinales, hizo una demostración de poderío demasiado excesiva para el resto de finalistas, que nada más que aspiraron a repartirse el resto de las plazas.

Amargo final para Mayte

Mayte Martínez, plusmarquista española de 800 en pista cubierta, no pudo volver al podio europeo cuatro años después de ser subcampeona y hubo de conformarse con el séptimo puesto con un tiempo de 2:00.10.

Venció la rusa Olga Kotlyarova con 1:57.38, diez centésimas por delante de su compatriota Svetlana Klyuka y de la joven rebelación británica Rebecca Lyne (1:58.45).

Martínez, que consiguió en Múnich la medalla de plata y fue quinta el año pasado en los Mundiales de Helsinki, partió algo lenta por la calle 8, sin referencias de sus rivales hasta entrar, a la salida de la curva, en zona libre.

Higuero busca otra medalla en los 5.000

Juan Carlos Higuero, Jesús España y Pablo Villalobos -éste por tiempos- se ganaron el puesto en la final de 5.000 metros que cerrará el domingo el programa individual de los campeonatos de Europa.

Menos de 24 horas después de conseguir en la final de 1.500 su primera medalla en grandes campeonatos al aire libre, Higuero se puso en la salida de la primera serie de 5.000 en busca de una de las cinco plazas de finalista por carrera (5 más pasaban por tiempos).

Compartiendo serie con Higuero, que salió atrás dispuesto a no desperdiciar un átomo de energía, estaba Jesús España, que corrió por delante, atento a todos los cambios.

Pestano se ve con opciones de luchar por el bronce en disco

El discóbolo canario se ha clasificado para la final con un mejor lanzamiento de 63,08 metros. Su marca, sin llegar a la exigida, que era de 63,50, era la séptima en la lista de los clasificados para la final, que se disputará el próximo sábado a las 16:30.

"Si lo hago como en los entrenamientos puedo estar arriba y si no tiro a romper el disco, que es lo que hago, hay que acompañarlo. Voy bien y al final lo rompo", explicó el atleta canario.

Alozie a semifinales 100 vallas

Alozie, defensora del título obtenido en Múnich'02, marcó un crono de 12.98 y cumplió el objetivo de superar la primera criba tras acabar segunda. No pudieron conseguirlo Aliuska López y Arantza Loureiro.

Zulema se mete en la final de 3.000 m. obstáculos

La cántabra Zulema Fuentes-Pila será el sábado la única española en la final de 3.000 metros obstáculos, prueba que en categoría femenina debuta en el programa de los campeonatos de Europa, mientras que Rosa Morató y Diana Martín quedaron eliminadas.

"No puedo pedir más, he bajado mi marca y sé que voy a mejorar más. A ver si le doy emoción a esta prueba tan bonita", comentó la atleta, que sabe que es casi imposible optar a medalla.

Esta final se disputará el sábado próximo a las 16.15.

Belen Recio se clasifica para los 100 y los 200

La cordobesa Belén Recio, que superó la primera ronda en 100 metros, se clasificó hoy también para las semifinales de 200 de los campeonatos de Europa al acabar tercera en la tercera serie con una marca de 23.62.

Recio se benefició de la descalificación por salida falsa de la francesa Fabienne Beret-Martinel y del abandono de la irlandesa Ciara Cheehey, lesionada en plena carrera.

Las semifinales femeninas de 200 metros se disputarán este viernes a las 18.45.

Jurado, Olmedo y Quesada, a semifinales de 800

Los tres quedaron dentro de los tres primeros puestos de acceso directo. Miguel Quesada, en la primera serie, se vació en la recta en busca del tercer puesto (los tres mejores pasaban a semifinales), que consiguió con 1:47.70 en perjuicio del británico Sam Ellis.

En la tercera, Juan de Dios Jurado, la mejor esperanza española en esta prueba, pasó con comodidad, apretando lo justo en la recta de meta para llegar segundo en 1:47.89, por detrás del letón Dmitrijs Milkevics (1:47.84).

Manuel Olmedo fue, de los tres españoles, quien mejor sensación dejó. El sevillano ganó la cuarta serie con 1:49.54 sin aparente esfuerzo.