85-65. Alemania sólo le duró la primera parte a Estados Unidos

• Nowitzki dio la cara, pero no fue estelar.
  • Los norteamericanos jugarán ante Grecia en semifinales.
Dirk Nowitzki (i) ante Dwayne Wade (d). (Efe)
Rolex Della Pena

Apenas nadie apostaba por Alemania pero demostraron, aunque sólo durante la primera parte, que quizá los estadounidenses no son para tanto.

Éste era el partido de Nowitzki y Okulaja estaba en racha. Pero la estrella de los Mavericks no estuvo a la altura de sus mejores partidos. Con todo, en el primer cuarto los germanos se pusieron por delante y sólo una reacción de los NBA hizo posible que acabara 17-18 en su contra.

Bien, ‘en el segundo cuarto se verá cómo ceden’ pudieron pensar algunos. Pero no, sorprendentemente todo seguía muy igualado y, aunque Estados Unidos se colocara uno arriba (40-39) la segunda parte empezó con mucha emoción.

Y es que Alemania mantenía mejores promedios que los norteamericanos en casi todo, no habían fallado ni uno de sus 13 tiros libres. Estaban concentrados, la defensa funcionaba a fondo y su ataque se movía.

En Estados Unidos sólo había destacado LeBron James, pero faltaba mucho para acabar y habían lanzado más que los alemanes. El sueño, sin embargo, no pudo cumplirse.

Los germanos doblaron la rodilla en la segunda parte

El tercer cuarto comenzó muy mal para los alemanes, Carmelo Anthony estaba más cómodo y con sus puntos los estadounidenses se pusieron con una ventaja de ocho puntos (51-43, min. 24).

Y siguió aumentando la diferencia para acabar el tercer cuarto 67-52. La grieta se consolidó y pocos pensaban en recortarla en tan solo un cuarto. Los alemanes habían perdido muchos balones. El parcial de este periodo lo decía todo: 27-13.

En el último cuarto las cosas no cambiaron, a falta de cinco minutos la ventaja apenas varió (77-61) y los alemanes perdían muchas posesiones. Cuando Nowitzki quiso tomar las riendas ya era demasiado tarde.

Quizá la clave para ganar a Estados Unidos es intentar imponerles otro ritmo.

En este duelo lanzaron 95 veces y metieron 32 frente a una Alemania que tiró en 54 ocasiones. No perder balones y una buena defensa alternativa son los principales puntos que tiene que tener en cuenta su siguiente rival, Grecia.

FICHA DEL PARTIDO

85 - Estados Unidos (23+17+27+18): Wade (3), Anthony (19), James (13), Brand (6), Paul (9), Hinrich (3), Bosh (10), Johnson (11), Howard (8), Battier (1), Miller (0), Jamison (2).

65 - Alemania (21+18+13+13): Okulaja (15), Hamann (8), Greene (9), Femerling (4), Nowitzki (15) - cinco inicial- Demirel (0), Schultze (7), Garrett (2), Herber (3), Roller (2), Grunheld (0), Jagla (0).

Árbitros: Mike Homsy (CAN), Juan Carlos Arteaga (ESP) y Guerrino Cerebuch (ITA). No excluyeron a ningún jugador por personales.