Ctaqua aporta nuevos usos a los subproductos acuícolas para cosmética, agricultura y nutrición

El Centro Tecnológico de la Acuicultura de Andalucía (Ctaqua) ha presentado su proyecto de Aplicación del Conocimiento 'Valorización de los Subproductos Animales No Destinados Al Consumo Humano procedentes de la acuicultura andaluza'. Entre los resultados de este "innovador proyecto", destaca un compost de "alta calidad", una crema hidratante y la extracción de aceites ricos en Omega 3 y seis para su uso en alimentación.

El Centro Tecnológico de la Acuicultura de Andalucía (Ctaqua) ha presentado su proyecto de Aplicación del Conocimiento 'Valorización de los Subproductos Animales No Destinados Al Consumo Humano procedentes de la acuicultura andaluza'. Entre los resultados de este "innovador proyecto", destaca un compost de "alta calidad", una crema hidratante y la extracción de aceites ricos en Omega 3 y seis para su uso en alimentación.

Según ha explicado Ctaqua en un comunicado, esta iniciativa se enmarca en su línea de medio ambiente que financia la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia. Señala que busca que los acuicultores andaluces puedan gestionar 'in situ' sus subproductos, "optimizando la sostenibilidad e incrementando su compromiso ambiental".

Además, también pretende convertir un subproducto costoso de eliminar y almacenar, en una posible fuente de ingresos para el acuicultor, alcanzando mejores rendimientos en la producción.

La responsable del proyecto, Blanca Neira, ha detallado que el objetivo general planteado era verificar la posibilidad de proporcionar un valor añadido a los residuos generados por el sector de la acuicultura, así como transferir a las empresas andaluzas la tecnología suficiente para gestionar sus subproductos animales no destinados al consumo humano. EXPERIENCIAS

De forma más especifica, ha expuesto que se ha trabajado para "poner a punto la generación de un compost de alta calidad, el aprovechamiento de la molienda de conchas de moluscos, y la extracción de aceite de pescado". Para la obtención del compost, Ctaqua trabajó con el Grupo de Investigación TEP-181 de Tecnologías del Medio Ambiente de la Universidad de Cádiz, tanto para el diseño y ejecución de una planta piloto, como para el desarrollo de un protocolo de obtención.

"El uso del compost se verificó a través de ensayos con diversos colaboradores, entre los que se encuentra el Centro Agronómico de la Agroindustria (Adesva), donde se evalúo su comportamiento como abono en el cultivo de la fresa. Mientras que en el Instituto de Formación Agraria Pesquera de Andalucía (Ifapa) de Chipiona (Cádiz) se ha estudiado su viabilidad como sustrato de cultivo en planta anual o de temporada", detalla.

Otra de las experiencias expuestas consiste en el uso de vísceras de dorada y lubina para obtener productos de "alto valor añadido", entre los que se encuentra el DHA —ácido docosahexaenoico— en su forma etílica, "apto para consumo humano y beneficioso para la salud". Este trabajo fue desarrollado por Ctaqua con los grupos de investigación de Química de Biomoléculas y Procesos Alimentarios y de Ecología Acuática y Acuicultura de la Universidad de Almería.

Además, con la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco-Cecopesca) se ha obtenido aceite de pescado rico en DHA y EPA —ácido eicosapentaenoico—, "necesarios para el buen desarrollo del sistema nervioso central, inmunitario, reproductor, respiratorio y circulatorio".

Otro de los resultados de este proyecto es la molienda de conchas Crassotrea gigas. En este sentido, destaca que Sanasur, Laboratorios Naturales del Sur, S.L., ha identificado la molienda de conchas, "por su contenido en carbonato cálcico y en nácar y por sus propiedades exfoliantes y revitalizantes, como una materia prima excelente para utilizarla en cosmética". Los resultantes son una mascarilla exfoliante con concha marina y una crema hidratante y revitalizante con concha marina.

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