La Cooperativa de Cambrils ensaya la producción de melocotones y nectarinas más resistentes

La Cooperativa Agrícola y Caixa Agrària de Cambrils (Tarragona) está realizando ensayos para mejorar la resistencia de la fruta dulce a las plagas y las inclemencias meteorológicas, en concreto en su línea de producción de melocotones y nectarinas.

La Cooperativa Agrícola y Caixa Agrària de Cambrils (Tarragona) está realizando ensayos para mejorar la resistencia de la fruta dulce a las plagas y las inclemencias meteorológicas, en concreto en su línea de producción de melocotones y nectarinas.

El biólogo y técnico de la Agrupació de Defensa Vegetal (ADV) de la cooperativa, Carles Matas, ha explicado que destinan aproximadamente dos hectáreas a "probar el comportamiento de las variedades en el propio terreno", pues se producen variaciones de unas zonas a otras. También se realizan investigaciones para lograr alteraciones del color y el cultivo de otras variedades como el paraguayo

El presidente de la Diputación, Josep Poblet, ha realizado una visita a las instalaciones y ha destacado la capacidad para afrontar el futuro de una cooperativa tradicional, "que es una referencia en el territorio" por la trascendencia de las decisiones estratégicas adoptadas en los últimos años.

Ataviado con una bata blanca, Poblet ha remarcado la capacidad de investigación de esta agrupación empresarial. Según él, "estas batas blancas simbolizan una nueva generación de cooperativas del siglo XXI" que ponen el acento en el conocimiento de los expertos para el desarrollo de nuevos productos.

El presidente de la cooperativa, Jaume Baiges, ha explicado que facturan alrededor de 10 millones de euros e integran a 400 grandes productores sin contabilizar las pequeñas explotaciones.

El grueso de la comercialización recae en el aceite, premiado en numerosos certámenes bajo la Denominación de Origen Ciurana de aceituna arbequina. Otra parte importante de sus resultados proviene de los servicios financieros que prestan a los cooperativistas, y de la exportación a Europa de lechuga, escarola y coliflor durante el invierno.

La fruta dulce y los frutos secos completan una producción "que han sabido diversificar", ha manifestado Poblet, quien ha manifestado su voluntad de colaboración en proyectos de vanguardia. "La Diputación no tiene las competencias, pero ha impulsado proyectos importantes de I+D como los que se desarrollan en Mas Bové", ha recordado.

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