El pivot del Unicaja Marcus Haislip (d) se dispone a encestar ante Sitapha Savané, del Kalise Gran Canaria.
Jorge Zapata / EFE

Sufrimiento y una sorpresa para los teóricos favoritos en la lucha por los Playoffs de la ACB, después de que Barcelona y TAU ganaran con apuros sus respectivos compromisos de primera ronda ante Pamesa Valencia y Iurbentia Bilbao y que Unicaja cayera en su cancha ante el Kalise Gran Canaria.

De esta manera, los malacitanos complican su camino hacia el título, ya que este martes viajarán a la siempre difícil cancha del Kalise para remontar la fase, que se decantará al mejor de tres partidos.

De hecho los de Aíto perdieron por 90-96, después de tener que jugar una prórroga. Marcus Norris fue el estilete de los canarios, que lideró a los suyos en la primera mitad.

Unicaja reaccionó minutos antes del descanso, gracias a la salida de Cabezas y al acierto de Haislip y N'Dong, aunque los canarios mantuvieron el acierto de cara al aro para mantener la igualdad. A la prórroga se llegaría tras un intercambio de acciones de ambos equipos, entre Cook, Haislip por parte local y Moran y Freeland por parte visitante.

En los cinco minutos de prórroga Savané, Fisher y, sobre todo, Fernández fueron los argumentos del Gran Canaria para despegarse en el marcador y dejar el partido sentenciado con el 81-91.

El TAU reaccionó al final

Los vitorianos se adjudicaron el primer punto de la eliminatoria, después de sufrir hasta los segundos finales para derrotar a un Iurbentia (90-86), que plantó cara durante los cuarenta minutos y al que sólo dos perdidas de balón en el último minuto le privaron de dar la gran sorpresa.

No lo tuvo fácil el equipo vitoriano que se vio sorprendido por el juego de los de Vidorreta, que cuajaron una primera parte sobresaliente y llegaron a dominar por trece puntos al descanso, después de un segundo cuarto donde desarbolaron al TAU.

Con el agua al cuello no tuvo más remedio que reaccionar el TAU y gracias al empuje de Vidal en el tercer cuarto logró la remontada, que continuó Mickeal como principal baluarte anotador en los diez minutos finales.

El Barça también tuvo final agónico

Por último, el Regal Barcelona confirmó los pronósticos y se impuso al Pamesa Valencia (68-66) en el Palau, después de gobernar con comodidad el marcador durante 35 minutos y obligarse a un final agónico ante la postrera reacción del conjunto valenciano.

Todo el interés del partido quedó concentrado en los dos últimos minutos. El resto fue un prólogo repetitivo, monótono por momentos, con el Barcelona siempre arriba en el marcador gracias a la potencia de su juego interior y a la guía de Juan Carlos Navarro. Fran Vázquez fue el máximo anotador con 18 puntos.