Las 'zonas muertas' de los océanos se extienden cada vez más por todo el planeta

'Zonas muertas' en los océanos.
Peces y crustáceos son los más expuestos a las 'zonas muertas'. (ARCHIVO)
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  • Por fertilizantes, desechos de animales y otros contaminantes.
  • Las reservas costeras de peces son más vulnerables.
  • Afectan a zonas desde el Golfo de México hasta el mar Báltico.
El número de "zonas muertas" en los océanos está creciendo con rapidez y las reservas costeras de peces son más vulnerables al colapso de lo que se temía previamente, según un estudio de científicos españoles.

La extensión de las "zonas muertas" -áreas de agua con bajo contenido de oxígeno- "está emergiendo como una importante amenaza a los ecosistemas costeros del globo", escribieron los científicos en la publicación Proceedings of the National Academy of Sciences .

Tales zonas se encuentran desde el Golfo de México hasta el mar Báltico en áreas donde el oxígeno es absorbido del agua por un exceso de algas ligado a la presencia de fertilizantes procedentes de campos, aguas residuales, desechos de animales y contaminantes producidos por el uso de combustibles fósiles.

Los más afectados, peces y crustáceos

"Los organismos marinos son más vulnerables al bajo contenido de oxígeno de lo que actualmente se reconoce, siendo los peces y los crustáceos los más expuestos", dijo Raquel Vaquer, del Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados en España.

En los 70 no había ninguna y en 2004 se encontraron más de 140
"La cifra de zonas hipóxicas (con bajo nivel de oxígeno) declaradas está creciendo globalmente a una tasa de un cinco por ciento al año", indicó la científica a Reuters.

El estudio que Vaquer realizó con un colega mostró que el número de "zonas muertas" aumentó a más de 140 el 2004 de casi ninguna contabilizada hasta finales de la década de 1970.

En todos los continentes

Cientos de millones de personas dependen de la pesca costera para obtener alimentos. Los crustáceos como los cangrejos, langostas y camarones tienen menos capacidad para escapar de las aguas vaciadas de oxígeno que los peces.

Las temperaturas más altas ligadas al calentamiento global, que según el Panel Climático de la ONU serían consecuencia del uso humano de combustibles fósiles, podrían agravar el problema de las "zonas muertas", en parte debido a que el oxígeno se disuelve con mayor dificultad en las aguas más cálidas, indicó el estudio.

Las primeras "zonas muertas" fueron encontradas en las latitudes más al norte como en la bahía Chesapeake en la costa este estadounidense y en los fiordos escandinavos. Otros han ido apareciendo en las costas de América del Sur, Ghana, China, Japón, Australia, Nueva Zelanda, Portugal y Reino Unido.

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