Gómez Noya logra el oro mundial en triatlón

• Al gallego solo le falta el oro olímpico, que puede lograr este verano.
  • Noya dominó la prueba y se impuso en 1h 49 min 48 seg.
  • Los otros españoles: Iván Raña, decimonoveno y Ramón Ejeda, 64.
Javier Gómez Noya, entrando victorioso en la meta de los Mundiales de Triatlón 2008, en Vancouver (REUTERS).
LYLE STAFFORD / REUTERS

El gallego Javier Gómez Noya se ha proclamado esta madrugada en Vancouver (Canadá) campeón del mundo de triatlón, con lo que tras hacerse con la Copa del Mundo en las dos pasadas ediciones y el Europeo de 2007, tan sólo le falta el oro olímpico para alcanzar todos los grandes títulos de este deporte.

Gómez Noya, de 25 años, logró una victoria clara, incontestable; dominó a su antojo la prueba atlética sin dar opción a sus rivales, ya que impidió la escapada de sus rivales en los 40 kilómetros del segmento ciclista, los mismos en los que perdió el Europeo de Lisboa.

Antes, en los 1.500 metros de natación, en la Bahía Inglesa, con traje de neopreno, Gómez Noya salió del agua en sexta posición a diez segundos del canadiense Simon Whitfield, campeón olímpico en Sydney 2000 y muy motivado por correr en casa.

También Raña y Ejeda

Los otros dos españoles en competición, el coruñés Iván Raña y el madrileño Ramón Ejeda, tampoco salían especialmente alejados: Raña marchaba 32.º a 21 segundos del líder y Ejeda ocupaba la 45.º posición a 27 segundos de Whitfield.

En el segmento de ciclismo se formó un pelotón de 50 unidades. El gran grupo apenas permitió una mínima fuga del veterano australiano Greg Bennett. El aussie lo intentó a falta de 10 kilómetros para la segunda transición pero los favoritos reaccionaron rápidamente y la escapada apenas duró un par de kilómetros.

Ramón Ejeda perdió contacto con el pelotón en el kilómetro quince e inició la carrera a pie a 5:22 de los hombres fuertes de la prueba. Con todo por decidirse se llegó a
los 10.000 metros de carrera a pie, donde Gómez Noya es el absoluto dominador.

En los primeros 3 kilómetros se lo tomó con calma. No quiso forzar la máquina y se formó un grupo con unas quince unidades. Raña seguía con los más fuertes pero pasaba apuros.

Paulatinamente Gómez Noya empezó a tomar el mando de las carrera, y aunque Whitfield le seguía en paralelo Gómez Noya puso la directa. A falta de 4 kilómetros para meta el gallego ya se quedaba sólo en tanto que Raña se descolgaba. Los últimos 3.000 metros del gallego fueron para disfrutar.

Sorpresa en la prueba femenina

Contra todo pronóstico, la británica Helen Tucker logró por primera vez en su carrera el título campeona del mundo de triatlón. Si hace dos semanas Tucker fue segunda en la Copa del Mundo de Madrid tras la portuguesa Vanessa Fernandes, la británica fue superior en una prueba marcada por el intenso frío y la lluvia interminente.

Fernandes, como también le sucedió en abril en Pontevedra, sufrió mucho con las condiciones climatológicas y sólo pudo ser décima.