Moracho: "La innovación es clave en la industria alimentaria regional como pilar del desarrollo rural"

  • El presidente de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, Félix Moracho, ha subrayado hoy que para la Asociación "la innovación en la industria alimentaria es un elemento fundamental para el desarrollo de una región en la que este sector es especialmente importante, no solo por facturación y empleo, sino como pilar de desarrollo rural de la Comunidad".

Así lo ha explicado durante la inauguración del II Foro Industria Alimentaria innovadora (I+Ai+i) en el que se abordaron en sendas mesas redondas los distintos modelos de innovación de las empresas y las ayudas y aliados con los que cuenta en sector, como los centros tecnológicos y las universidades.

En este sentido, Moracho ha insistido en que "hay que innovar para ser mejor: para hacer los procesos más sostenibles y eficientes, generando menos residuos, consumiendo menos energía y llevando a cabo una asignación más eficaz de los recursos. En definitiva, para ofrecer productos con un mayor valor añadido para satisfacer a un cliente cada vez más tan exigente".

El Foro, que fue clausurado por consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, contó como ponente con la intervención de Antonio Fontanini, CEO de Informalia.

En las mesas redondas participaron Santiago Miguel, consejero delegado de Grupo Hermi; José Luis Gómez, consejero delegado de Patatas Hijolusa; Inma Larrañeta, responsable de Marketing de Angulas Aguinaga; Félix Nieto, director de Desarrollo de Negocio de la Fundación Cartif; Fernando Ibáñez, director general de Gestinver, y Roberto Quesada, director del Parque Científico de la Universidad de Burgos.

Además, el Foro -organizado en colaboración con 'Castilla y León Económica'- sirvió de escaparate para degustar alimentos innovadores de los socios de Vitartis como las brochetas de membrillo con queso (Santa Teresa), los snacks saludables de hortalizas (Itacyl),minibocaditos y dulces (AGM), pan de tritordium (Cecosa), mini burghermi (Hermi), pincho donostiarra (Aguinaga), crema fresca de remolacha (Huercasa), queso de mezcal viejo tostado (Entrepinares).Unos productos regados con Yllera 5.5 (Yllera) y Príncipe Verdejo Frizzante (Bodega Reina de Castilla).

SOBRE VITARTIS

Vitartis cuenta con más de 90 socios, que concentran el 40% de la facturación y del empleo de la industria agroalimentaria de Castilla y León.

Las exportaciones suponen el 20,3% de la facturación de las empresas asociadas, cuya actividad se desarrolla en los sectores lácteo, harinas y derivados, frutos secos, azucarero, café (productos solubles), vinos, legumbres y hortalizas, galletería, dietética, alimentos preparados y congelados, conservas (vegetales), cárnico, aditivos, hostelería y restauración, alimentación animal, así como en el sector agroganadero y biotecnología alimentaria.

También forman parte de Vitartis las universidades y centros tecnológicos de la Comunidad, lo que convierte a la Asociación en un instrumento de impulso a la conexión entre el mundo de la ciencia y la empresa.

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