Gibraleón acoge el 16 de noviembre el II Foro de Citricultura para analizar técnicas innovadoras en el sector

  • El Convento de Nuestra Señora del Vado de Gibraleón (Huelva) acogerá el 16 de noviembre el II Foro Estratégico de Citricultura de Huelva sobre técnicas innovadoras del sector citrícola, organizado por la Asociación Valor Ecológico (Ecovalia) y la Consultora Agroalimentaria del Sur, con la colaboración de la Diputación de Huelva.
Nota De Prensa Y Fotos Presentación Ii Foro De Citricultura
Nota De Prensa Y Fotos Presentación Ii Foro De Citricultura
Europa Press/Diputación de Huelva
Nota De Prensa Y Fotos Presentación Ii Foro De Citricultura

Durante la presentación del foro, el diputado de Agricultura, Ezequiel Ruiz, acompañado por la alcaldesa de Gibraleón, Lourdes Martín, y el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, ha informado sobre el programa del mismo, el cual estará integrado por cuatro conferencias y una mesa redonda en las que participarán expertos en el sector.

Al respecto, Ezequiel Ruiz ha incidido en la importancia que tiene para la institución provincial poder participar en la celebración de este evento, "al ser una iniciativa que, en su primera edición en 2016, en Cartaya, tuvo una excelente aceptación por parte de los citricultores onubenses".

A su vez, ha subrayado el gran protagonismo que tiene el sector de la citricultura en la provincia, "con números en materia de producción, empleo y aportación a la economía que van en aumento, lo que nos lleva a tener el firme propósito de que este evento se consolide en el tiempo y suponga un foro en el que técnicos, agricultores, empresarios y demás personas vinculadas al mundo de los cítricos encuentre un espacio de diálogo y de sinergias de forma permanente".

Según ha recordado el diputado, el sector de los cítricos, "al igual que otros pilares económicos de la provincia, necesita recibir un trato diferenciado por parte de instituciones públicas y privadas, ya que las cifras así lo exigen", con un sector de la citricultura que sitúa a España en el sexto país productor de naranjas mundial, el segundo en mandarinas y el cuarto productor de limones y, dentro de España, la comunidad andaluza ocupa el segundo lugar, con un 28 por ciento de la producción, detrás de la Comunidad Valenciana.

Ruiz ha incidido en que, en Andalucía, con 81.000 hectáreas de cítricos, Huelva ocupa el segundo lugar con 19.000 y el 26 por ciento del total de la producción, detrás de Sevilla que cuenta con 29.000 hectáreas, siendo Gibraleón el término municipal de la provincia con más extensión en producción de cítricos. Además, la provincia onubense es líder en producción ecológica con más de 1.000 hectáreas que van en aumento.

Para el diputado de Agricultura, "esta jornada nos va a acercar a la vanguardia, a la actualidad de los mercados y de la tecnología de última generación, así como a todos los resultados en materia de investigación, para poder lograr una citricultura competitiva capaz de maniobrar con eficacia ante los cambios en la demanda". En el foro se van a abordar temas como las tendencias en materia de seguridad alimentaria, la sanidad vegetal con técnicas de drones, el control biológico y las oportunidades del mercado ecológico, entre otras.

Por su parte, la alcaldesa de Gibraleón, Lourdes Martín, que ha agradecido a la Asociación Ecovalia, organizadora del evento, junto a la Consultora Agroalimentaria del Sur, la elección del Convento del Vado para la celebración, ha asegurado que su programación lo convierte "en un foro de diálogo para tratar todos los aspectos técnicos e innovadores relacionados con el mundo de los cítricos".

Martín ha recalcado que Gibraleón es la primera zona de producción de cítricos de la provincia, con más de 3.300 hectáreas, "lo que se traduce en una riqueza y una generación de empleo en el municipio y en la comarca de suma importancia". Por ello, la alcaldesa ha animado a todas las personas interesadas en el sector de los cítricos, empresarios, productores, y comercializadores "a que se acerquen el 16 de noviembre a este programa de conferencias impartidas por profesionales de primera talla, con la profesionalidad de Ecovalia detrás, que pretende responder a una mejor gestión y producción de los cítricos".

LÍDER EN PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

Por último, el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, ha señalado que la celebración de este II Foro Estratégico de Citricultura "es un claro ejemplo de que la producción de cítricos en la provincia de Huelva es un sector tremendamente importante", incidiendo en que Huelva lidera la producción ecológica en Andalucía, con más de 1.200 hectáreas de producción ecológica de las 8.000 a nivel nacional, y que más del 27 por ciento de la superficie ecológica andaluza de cítricos está en la provincia.

Barrera ha subrayado que "como en cualquier ámbito, con respecto a los cítricos debemos observar la situación global y actuar a nivel local", de hecho ha señalado que "la demanda de cítricos a escala mundial, especialmente de limones, está muy por encima de la producción actual". Por ello, ha asegurado que "la demanda duplica a la oferta" y entiende que "es hora de apostar por productos con alto valor añadido, como son los ecológicos", al que considera, "sin duda, la punta de lanza de la nueva citricultura".

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