La Fundación del Olivar abre el plazo hasta el 31 de octubre para el programa de entrenamiento de catas de aceite

La Fundación del Olivar abre el plazo hasta el 31 de octubre para el programa de entrenamiento de catas de aceite

  • La Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva ha abierto el plazo de inscripción para participar en la tercera edición del 'Programa de Actualización y Perfeccionamiento en Análisis Sensorial', un programa de entrenamiento en catas de aceite de oliva vírgenes, cuyo plazo de inscripción está abierto hasta el 31 de octubre, y que comenzará a impartirse a partir del 18 de noviembre.

El delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta en Jaén y presidente ejecutivo de la Fundación del Olivar, Juan Balbín, ha destacado que esta iniciativa, dirigida a profesionales del sector, tiene un carácter eminentemente práctico y cuenta con un profesorado de "alta cualificación y experiencia" en el análisis sensorial del aceite de oliva.

"Entre los docentes se encuentran doctores en Farmacia, Biología, Ingeniería y Ciencias Químicas, todos ellos expertos en valoración sensorial reconocidos a nivel internacional y que han formado parte del jurado de los Premios a la Calidad de la Feria Internacional del Aceite de Oliva (Expoliva) y del comité técnico del Salón Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra, entre otros eventos internacionales", ha detallado el delegado. Además, la Junta en una nota ha indicado que también participarán como invitados profesionales y reconocidos productores.

El programa está diseñado con una metodología innovadora basada en el método del caso que parte de ejemplos prácticos constituidos por muestras y materiales seleccionados por los expertos del programa. Además, utiliza la tecnología Intrapanel adaptada a la valoración sensorial cualitativa y al entrenamiento de los participantes mediante aplicaciones en Internet para dispositivos móviles.

"El programa aúna de esta forma, el aceite de oliva virgen, una de las señas de identidad de nuestra provincia asociadas tradicionalmente a su cultura, con las nuevas tecnologías, permitiendo dar un salto de calidad y modernidad a aquellos encargados de evaluar y transmitir las bondades del producto", ha señalado Balbín.

El objetivo principal de estos cursos "es lograr que el análisis sensorial y organoléptico sea más homogéneo y no haya grandes diferencias" y se persigue "una puesta en común permanente para llegar a que los paneles de cata sean exhaustivos".

El programa se estructura en cuatro nódulos de conocimiento, que son 'Valoración sensorial y estilo de maduración del fruto'; 'Influencia de los tratamientos poscosecha en el perfil sensorial'; 'Relación entre características organolépticas y técnicas de elaboración' y 'Cata orientada a la composición de aceites en función los diferentes mercados objetivo'. A su vez, cada unidad temática estará apoyada en tres sesiones de cata.

En cuanto a las unidades temáticas, recogen los aspectos técnicos "más importantes" que vinculan las características sensoriales con las técnicas de cultivo y elaboración como la caracterización y diferenciación de los aceites de cosecha temprana y tardía, la intensidad de frutado, la armonía olfativa y gustativa, su complejidad, la diferenciación entre 'coupages' naturales y 'coupages' elaborados, las características del mercado y composición de aceites vírgenes y el análisis sensorial de aceites premiados en concursos.

Todas las sesiones se desarrollarán en Terra Oleum, Centro del Conocimiento y Museo Activo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad, situado en el Parque Científico-Tecnológico del Olivar Geolit. Para más información sobre las inscripciones y el programa completo se puede consultar la dirección web 'www.terraoleum.es'.

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