Según ha informado la consejería, la enfermedad celiaca, la intolerancia a la lactosa y las alergias a productos como la leche de vaca, el huevo, la soja, los frutos secos, las frutas, el pescado y los mariscos, son algunos de los problemas más comunes.
Así, Sanidad destaca que en el Principado residen unas 25.600 personas
con algún tipo de alergia alimentaria. Además, hay unos 10.000 celiacos, muchos sin diagnosticar. Son, por tanto, problemas de salud cuyo abordaje requiere la mejor integración posible de los recursos de las administraciones públicas.
El programa presentado es primero de estas características que se desarrolla en la comunidad, con un triple objetivo: Ordenar los recursos existentes en el sistema sanitario, mejorando los procesos de diagnóstico, atención, seguimiento e información a los pacientes.Asesorar e informar a los sectores afectados sobre la normativa nacional y europea que regula esta materia e impulsar un abordaje transversal, que abarque ámbitos como la sanidad, la educación, los afectados y la población general.
El programa ha sido diseñado por la Dirección General de Salud Pública y la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo y se prevé que esté totalmente implantado el próximo año. Incluye seis proyectos específicos, cada uno supervisado por un responsable institucional, y 24 acciones concretas.
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