Junta reprocha que el PP se preocupe por el restaurante de la Escuela de Hostelería solo con "afán recaudatorio"

  • La delegada de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta en Cádiz, Gema Pérez, ha reprochado este lunes al PP que su único interés en el restaurante de la Escuela de Hostelería de Cádiz tenga que ver con "el afán recaudatorio y las opciones de negocio" de este establecimiento.

Según ha informado la Junta en una nota, Pérez ha lamentado que los representantes de esta formación "no se hayan molestado en conocer la situación real, ya que el alumnado del centro sí realiza sus prácticas de cocina y sala en estas instalaciones, así como en el bar".

Como ha recordado Pérez, y como se ha explicado ya en anteriores ocasiones, el objetivo de la Escuela de Hostelería es formar al alumnado en las dos especialidades que se ofertan (cocina y sala), por lo que la principal finalidad del restaurante y el bar de este centro no es generar ingresos, sino lograr que "la formación que reciben sea lo más similar posible al trabajo que luego van a desempeñar en establecimientos, y eso se logra planificando las prácticas que ya realizan en estas instalaciones".

Es decir, Gema Pérez ha añadido que "el restaurante sí está en uso para las prácticas y está abierto con el objetivo principal de la formación y de que el alumnado pueda obtener su certificado de profesionalidad".

Por si eso fuera poco, Pérez ha indicado que el alumnado que comenzó su primer año de formación en la escuela el pasado 2016 ha realizado este verano en empresas del sector prácticas formativas de 80 horas de duración (distribuidas en seis horas diarias, aquellos días en los que las realizan). Dichas prácticas están reguladas por un contrato formativo en línea con las condiciones del sector de la hostelería.

En total han sido 14 las empresas de la provincia las que han acogido a alumnado de la Escuela de Hostelería este mes de julio en sus plantillas. La mayoría de ellas (entre las que se encuentran tanto hoteles como restaurantes de primer nivel hostelero) están ubicadas en Cádiz capital, si bien también han realizado prácticas en lugares como el Novo Sancti Petri (en Chiclana de la Frontera), San Fernando; o Jerez de la Frontera.

Desde el departamento de Orientación de la escuela se ha puesto el acento en la buena acogida que han tenido los alumnos entre el sector hostelero, que no sólo ha facilitado esta formación práctica, sino que ha trasladado, igualmente, sus expectativas y ganas por trabajar con el alumnado de este centro.

Por todo ello, la delegada ha expresado su agradecimiento a estos hoteles y restaurantes de reconocido prestigio, "por contribuir a que este centro continúe con la formación de excelencia que tan buenos resultados ha dejado en cuanto a inserción laboral". Asimismo, Pérez ha valorado la aportación que realizan los integrantes de la Escuela de Hostelería a la innovación y a la calidad de su sector.

Respecto a la apertura del restaurante y el bar de la Escuela de Hostelería, Pérez ha insistido en que la Junta sigue dando los pasos necesarios para ello, de forma que se pueda producir "una vez que el alumnado del centro cuente con la cualificación necesaria para esa atención al público, lo que tiene que determinar el equipo docente del centro". Y siempre teniendo en cuenta que "ahora que la Escuela de Hostelería está integrado en el Servicio Andaluz de Empleo (SAE) el procedimiento administrativo para ello es distinto al de antes, cuando se trataba de un consorcio"

Sea como fuere, la delegada de Empleo ha insistido al PP que "la principal preocupación es que las prácticas estén garantizadas a los alumnos, algo que ya ocurre en la actualidad", al tiempo que ha recalcado que "el restaurante y el bar están concebidos para ellos y su aprendizaje".

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