Producción y los berries chilenos, franceses, ingleses y alemanes centran el inicio del Congreso de Frutos Rojos

  • La producción y comercialización de berries en países como Chile y Francia, así como el consumo de frutos rojos en Reino Unido y Alemania, han centrado la primera jornada técnica del III Congreso Internacional de Frutos Rojos, que ha sido inaugurado este miércoles en la Casa Colón.

Al mismo han asistido el presidente de Freshuelva, Alberto Garrocho; el presidente de la Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios; el vicepresidente de la Diputación de Huelva, José Luis Ramos; el director general de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Valentín Almansa de Lara; el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, y el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz.

El presidente de Freshuelva ha incidido en "la gran satisfacción" de todo el sector por volver a encontrarse en una cita que en su tercera edición "ha superado todas sus expectativas" con más de 1.000 participantes y una clara "vocación internacional".

Por su parte, el presidente de la Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios Álvarez, ha recordado que esta entidad "ha estado con el sector de los frutos rojos desde sus comienzos", por lo que "no podía dejar de ayudar en un congreso" que servirá para seguir construyendo el futuro de la agricultura onubense.

En este sentido, ha reclamado a las instituciones "una apuesta clara" por solucionar el problema del agua en el Condado y ha pedido al sector que "siga creciendo de manera organizada, afronte los retos con coraje y alcance todos los objetivos que se marque".

El director general de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Valentín Almansa, ha destacado que la "historia del sector de los frutos rojos es la historia de un éxito" que se sustenta por su "enorme desarrollo en muy poco tiempo".

Para el vicepresidente de la Diputación de Huelva, José Luis Ramos, este es un congreso importante para la economía de la provincia "ya que gracias al trabajo colaborativa de empresas e instituciones hemos conseguido que el sector de los frutos rojos de la provincia sea conocido no solo nacional sino también internacionalmente, por su calidad, diversificación y agricultura sostenible".

En este sentido, ha destacado que la Diputación ha ido de la mano con el sector -con apoyos como el Plan Estratégico de la Provincia de Huelva y la oficina Huelva Empresa- para lograr la implantación de nuevas tecnologías que, aplicadas a la producción y transformación de la fruta, "han dado como resultado logros de los que sentirnos orgullosos como por ejemplo, ser líder en la producción de frutos rojos de toda Europa".

El vicepresidente de la Diputación ha subrayado la importancia de crear nuevos canales de comercialización y promoción dentro de nuestro país, como llevar fresas y berries a los establecimientos de restauración y hostelería, y en mercados internacionales, como las misiones comerciales inversas que se han desarrollado en países del norte de Europa como Noruega y Dinamarca y la que se va a desarrollar en Chile "en un año tan importante como el del 525 Aniversario, que también tiene que ser un punto de partida para ser el Encuentro Empresarial entre dos Mundos".

CONFERENCIA INAUGURAL

El encargado de abrir el ciclo de ponencias del III Congreso Internacional de Frutos Rojos ha sido el presidente de la Fundación Garrigues, Antonio Garrigues Walker, quien se ha mostrado convencido de que vivimos en uno de los momentos "más apasionantes de la historia, en el que todos tenemos los mismos problemas y tenemos que hacer labor de globalización, modernización e innovación porque vamos a una época inquietante y de inseguridades".

Antonio Garriges ha subrayado que, "en estos momentos, es difícil encontrar otra provincia con más potencial de crecimiento que Huelva", sobre todo, en los ámbitos de la minería, el turismo y la agricultura, para lo que ha apostado por "trabajar para duplicar la capacidad y seguir generando la buena educación".

Por otra parte, Garrigues ha criticado la política exterior española por no profundizar en los lazos con países que, en el caso de la agricultura con América, "deberíamos trabajar más e imitar más porque nos ha dado todo tipo de ejemplos", lamentando que "parezca que políticamente dé miedo mirar al mundo global".

PONENCIAS TÉCNICAS

Las ponencias técnicas de la jornada inaugural se han centrado en los ejemplos internacionales en el tratamiento y comercialización de los berries de países como Chile, Francia, Reino Unido y Alemania. De esta forma, Charif Christian Carvajal, director de marketing de la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile (Asoex), ha explicado las enormes potencialidades de este país sudamericano, cuya fruta la consumen al día en el mundo más de 82 millones de personas, tal y como detalló durante su ponencia.

Concretamente, esta ponencia, denominada 'Tendencias en el Consumo de Arándanos. Mercado Europeo y Mercado Asiático', ha sido patrocinada por el 525 Aniversario del Encuentro entre Dos Mundos. En la misma, en cuanto al éxito en la exportación del arándano, el ponente ha destacado que "Chile es un país bastante pequeño y desde siempre hemos tenido la necesidad de exportar".

Otro de los países productores que centró la atención del congreso fue Francia, gracias a la ponencia llevada a cabo por Xavier Mas y Caroline Granado, presidente y gerente de la Asociación Nacional de Productores de Fresa-Francia (AOPn Fraises de France), respectivamente. Mas ha explicado que en 2016 Francia produjo más de 58.000 toneladas de fresas, un 4,5 por ciento de la fresa que de produce en Europa, y ha recordado que la producción ha ido en "progresivo aumento" desde 2010, lo que es debido a la creación de la Asociación, a diversas marcas de calidad y a una apuesta por los cultivos innovadores.

LA AMENAZA DEL BREXIT

La amenaza del Brexit a los mercados de los berries ha acaparado también la atención del Congreso con la ponencia ofrecida por Drew Reynolds, representante de a empresa británica Total Produce, quien ha alertado de que la "principal amenaza" de la industria de las berries en el Reino Unido es su salida de la Unión Europea y cómo se logre gestionar la misma.

Las razones son claras: la producción de berries británica depende de la mano de obra inmigrante, la mayoría del stock de plantas es de Europa, y la actual disponibilidad de berries en el mercado durante todo el año se debe a las importaciones de España y Holanda, ha precisado.

El mercado alemán también ha centrado las miradas de la primera jornada del congreso con la conferencia de Teunis Sikma, CEO de Calidad y Desarrollo de la empresa Frutania, una gran compañía que se encarga de conectar a los agricultores con las grandes superficies y los supermercados del país.

Al respecto, Sikma ha explicado que el consumo de fresa en Alemania está descendiendo en los últimos años, mientras que crece el de otros berries, fundamentalmente el de arándanos. El problema de la fresa, según ha explicado, reside en que tiene un pico muy elevado de consumo muy concentrado en el mes de julio, mientras que el del resto de berries es más estable durante el año. Por ello, ha afirmado que el objetivo es conseguir romper con la estacionalidad.

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