Junta desarrolla 65 controles de calidad para certificar la madurez de casi 1.400 toneladas de sandía y melón

  • La Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Almería, a través de sus inspectores de calidad, ha realizado hasta este miércoles 65 controles en 15 empresas comercializadoras de melón y sandía y ha muestreado cerca de 1,4 millones de kilos de estos productos para comprobar su calidad y madurez.

En concreto, según ha indicado el Gobierno andaluz en una nota, los inspectores han llevado a cabo 54 controles para sandía y once para melón, con lo que se han muestreado 1.272.927 y 182.924 kilos respectivamente. Con los controles realizados se ha comprobado el alto grado de cumplimiento de los parámetros de calidad establecidos como son la ausencia de virus y de sandías huecas, firmeza en melón y una media de grado de desarrollo de madurez.

"No se ha rechazado ninguna partida por falta de calidad y solo se ha realizado una reclasificación de una partida de sandía negra de 8.768 kilos a categoría II", ha especificado la Administración autonómica, desde donde han recordado que las inspecciones se realizan todos los años durante la campaña de comercialización de estos frutos para "asegurar que se comercialicen cumpliendo con los estándares de calidad definidos".

El delegado territorial, José Manuel Ortiz, ha asegurado que "aunque al inicio de campaña hubo precios más altos, actualmente se ha producido un estancamiento en la comercialización tanto de sandía como de melón por la baja demanda ocasionada por el frío en los países de destino y esto ha provocado un descenso de los precios".

MENOS SUPERFICIE DE CULTIVO

La superficie estimada para ambos cultivos ha disminuido con respecto a la campaña anterior. En el caso de la sandía, la superficie es de 8.450 hectáreas, esto es, un dos por ciento menos que la campaña anterior, y en del melón 2.340 hectáreas, es decir, cinco por ciento menos. Asimismo, la producción prevista es de 549.250 toneladas de sandía y 105.300 toneladas de melón.

Por las características de esta campaña en la que el cultivo de otoño, principalmente el pimiento, se ha alargado en el tiempo, las plantaciones de sandía y melón se han retrasado y por tanto la comercialización también ha comenzado más tarde: la sandía a principios de de abril y el melón a mediados.

Ortiz ha explicado que debido a que durante el cultivo no ha habido problemas de cuajado de frutos, se esperan altos rendimientos que se concentrarán sobre todo en el presente mes de mayo.

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