La UIB participa en un proyecto europeo sobre el impacto de los antioxidantes de los alimentos en el envejecimiento

  • El grupo de investigación en Nutrición Comunitaria y Estrés Oxidativo de la Universitat de les Illes Balears (UIB) ha obtenido financiación del programa COSTE de la Unión Europa para el proyecto de investigación 'Personalized nutrition in aging society: Redox control of mayor age-related diseases'.

Este proyecto persigue analizar el impacto de los compuestos antioxidantes activos presentes a los alimentos sobre el envejecimiento saludable, la quimioprevención y las patologías propias de la edad, según ha explicado el centro universitario en un comunicado.

De este modo, se creará un centro europeo de excelencia que proveerá de bases científicas dirigidas a mejorar, a largo plazo, los hábitos nutricionales y de estilos de vida, así como la promoción del envejecimiento saludable entre la población.

El grupo de investigación de la UIB, dirigido por el doctor Josep Antoni Tur, agrupa profesores, investigadores y facultativos de la UIB, del Hospital Son Llàtzer, del Hospital de Manacor, del Hospital Son Espadas y de centros de atención primaria.

Dicho grupo de trabajo investigará el impacto que moléculas de conocida actividad antioxidante tienen sobre el organismo y las patologías asociadas a la edad, como por ejemplo la diabetes 'mellitus' tipo 2, enfermedades degenerativas, cardiovasculares o alteraciones de origen inflamatorio.

El proyecto concedido ha recibido 584.000 euros, tendrá una duración de cuatro años y agrupa a 86 investigadores de 29 países.

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