La V Feria del Vino de Tinaja de Montalbán fundirá gastronomía con vino de Montilla-Moriles

  • La localidad cordobesa de Montalbán de Córdoba celebrará del 17 al 19 de marzo la V edición de su Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía, evento organizado por el Ayuntamiento de la localidad, con la colaboración de la Diputación provincial, donde se funden gastronomía y vino de Montilla-Moriles y se llevan a cabo actividades relacionadas con la artesanía, el senderismo o exhibiciones ecuestres.
Carrillo y Ruz presentan la V Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía
Carrillo y Ruz presentan la V Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía
EUROPA PRESS
Carrillo y Ruz presentan la V Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía

En rueda de prensa, la presidenta del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) y delegada de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba, Ana Carrillo, acompañada por el alcalde de la localidad, Miguel Ruz, ha resaltado que durante esta feria "se pondrá en marcha la nueva programación del Club Patrimonio", rubricado recientemente por los ayuntamientos de la provincia, "con la visita guiada al Centro Histórico de Montalbán y a empresas agroalimentarias".

Esta feria se busca "potenciar el sector turístico de la zona, con la intención de generar empleo y riqueza", así como de "fomentar la gastronomía y los productos agrarios de calidad, promocionando además los recursos turísticos, el patrimonio histórico-artístico, el etnográfico, el natural y el paisajístico", ha afirmado Carrillo.

En esta cita se fundirá la gastronomía con los vinos de tinaja de la Denominación de Origen (DO) Montilla-Moriles, de la que Montalbán forma parte, y con la que se pretende, según Carrillo, "generar un desarrollo territorial más equilibrado y diversificado, un aprovechamiento de los recursos endógenos con la finalidad de crear una mayor oferta turística".

Por su parte, el alcalde de Montalbán, Miguel Ruz, ha resaltado que "este es un excelente escaparate para mostrar los productos gastronómicos de la localidad y los caldos de Montilla-Moriles, ya que son 14 las bodegas y lagares que van a participar en esta edición".

Asimismo, Ruz ha remarcado que "este año el municipio invitado es Castro del Río (Córdoba), lo que permitirá que se lleve a cabo un maridaje del bacalao y el marisco con estos caldos".

Para concluir, el regidor de Montalbán ha manifestado que se espera, al menos, igualar las 18.000 visitas de la pasada edición y ha subrayado que las Bodegas del Pino, de Montabán, con más de 40 empleos estables, "es especialista en la elaboración de Pedro Ximénez", produciendo "prácticamente el 90 por ciento" de este caldo en España.

PROGRAMACIÓN

En cuanto a la programación, este miércoles, se llevará a cabo una cata dirigida a cargo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles en la sede de la Peña Cultural Recreativa. El viernes 17 de marzo se inaugurará la feria y, acto seguido, se llevará a cabo la actuación musical en directo de 'Toni Miranda'.

El sábado, tendrá lugar un desayuno molinero con la colaboración de la Cooperativa San Isidro Labrador y la visita turística guiada al centro histórico de Montalbán, dentro de Club Patrimonio. A las 10,30 horas se llevará a cabo el Congreso Fecoan en el Teatro Municipal y un pasacalles de la Banda Municipal de Castro del Río.

El mismo día, partir de las 13,30 horas se celebrará una muestra de venenciadores infantiles a cargo de la Escuela de Venenciadores de Moriles; sobre las 17,00 horas se celebrará un espectáculo ecuestre en el patio de Bodegas del Pino a cargo de

Centro Deportivo Hípico Campiña Sur; y a las 22,30 horas la actuación musical 'Super Cassette'.

El domingo, tras el desayuno molinero, se llevará a cabo una marcha senderista a San Acacio, en Montemayor; una marcha ecuestre a cargo de Amigos del Ganado; una quedada motera; y la actuación del grupo musical 'Quirófano13'.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento