Con este libro, la Conselleria desea poner en valor las especies locales de viña, "un tesoro" sustituido durante años por otras variedades "globales y foráneas", según detalla en un comunicado.
De los tipos de viñedos descritos en el libro, algunos han sido autorizados durante los últimos años, como el giró ros o la gorgollassa, o más recientemente, el escursac, mientras que otros están en proceso de autorización.
Vidal ha señalado que la publicación "es un esfuerzo común que da una mirada al pasado y nos aporta un conocimiento y una experiencia muy buenas para el sector". "Se trata de una puerta de entrada al mundo vinícola y una obra de consulta con rigor científico directo y asumible", ha añadido.
El libro ha logrado plasmar la colección de variedades de viña de sa Granja y la diversidad de los viticultores del archipiélago después de un gran trabajo de búsqueda, descripción, análisis y microvinificaciones.
Al acto de presentación del libro han asistido numerosas personas relacionadas con el sector del vino, entre productores, comercializadores y miembros de las mismas denominaciones de origen, quienes ha compartido las explicaciones de los directores técnico y científico del libro, Antoni Martorell Nicolau y José Mariano Escalona, respectivamente.
La obra es fruto de varios años de investigación y experimentación del Instituto de Investigación y Formación Agraria (Irfap), con la jefa del Servicio, Carme Garau, y el director general de Agricultura y Ganadería, Mateu Ginard.
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