La cocina del Mar Menor y la japonesa hacen maridaje en las X Jornadas Gastronómicas del Cante de las Minas

  • MURCIA, 17 (EUROPA PRESS)
Presentación de las X Jornadas Gastronómicas del Festival del Cante de las Minas
Presentación de las X Jornadas Gastronómicas del Festival del Cante de las Minas
EUROPA PRESS
Presentación de las X Jornadas Gastronómicas del Festival del Cante de las Minas

Los chefs María Dolores Baró y Antonio Alcaraz 'Yiyote' han preparado un menú en el que fusionan el arte culinario del Mar Menor y el de Japón y que servirán del 26 al 29 de mayo en el restaurante Los Churrascos de El Algar en veladas y sobremesas que estarán amenizadas por recitales flamencos en directo en el marco de las X Jornadas Gastronómicas del Festival del Cante de las Minas.

Esta iniciativa cultural ha sido presentada este martes por los dos chefs acompañados en rueda de prensa por la directora general del Instituto de las Industrias Culturales y de las Artes (ICA), Marta López-Briones; la primera teniente de alcalde de La Unión, Elena J. Lozano; y el vicedecano de nutrición humana y dietética de la UCAM, José María Cayuela.

Se trata de unas jornadas que están organizadas por la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM), el Ayuntamiento de La Unión y el restaurante Los Churrascos, en colaboración con el Gobierno regional y el Instituto Nacional de las Artes Escénicas y de la Música (Inaem).

López-Briones ha destacado "la experiencia cultural y culinaria de la que disfrutarán los comensales que participen en las jornadas, que llegan a su décima edición con un gran éxito y apostando por el maridaje de las cocinas mediterránea y japonesa con el cante y el toque flamenco de las actuaciones en directo que tendrán lugar en el propio restaurante".

El menú, 'Sabores flamencos de Japón', se ha logrado después de "probar muchas combinaciones", según Baró, quien explica que se han mezclado muchos platos tradicionales de Los Churracos con técnicas japonesas. "La idea era que el plato resaltara un poco más", añade.

Como entrante, el menú comienza por sushi variado, que "no podía faltar" en una carta japonesa, seguido de sashimi cantonal con mango y vinagreta de higos, que es una ensalada de ahumados típica de Cartagena a la que se le ha añadido el mango, salmón cortado al estilo sashimi y una vinagreta que resalta mucho su sabor.

El siguiente entrante es una tempura del Mar Menor y Campo de Cartagena (boquerones con tallos de espinaca), que se sirve muy frío, con hielo, para finalizar con tataki de mújol elaborado sobre un caldero del Mar Menor, "como mandan las sagradas escrituras", afirma. El tataki, explica, es una forma de cocinar el pescado al estilo japonés con el que se marca la pieza por sus cuatro costados, calentando el interior pero sin hacerlo del todo.

Como plato principal se servirá rabo de vaca con salsa teriyaki, que es una salsa japonesa muy típica que aporta unas "notas dulces". De postre, habrá leche frita con yuzu y helado de sésamo. Quienes estén interesados en asistir a las jornadas, pueden solicitar más información en el teléfono '968-136028'.

Los chefs, que contarán con la ayuda de alumnos del Grado de Gastronomía de la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM), servirán el menú por primera vez el jueves, 26 de mayo, en una sobremesa que estará amenizada por el cantaor Paco Severo acompañado por Juan Martínez 'El Mergo' a partir de las 16.30 horas.

La segunda actuación tendrá lugar el viernes, 27 de mayo, a partir de las 23.45 horas a cargo de la cantaora Isabel Marín acompañada por Fran Tornero a la guitarra; y el sábado 28 de mayo, a las 16.30 horas, con un recital del cantaor Agustín Garnés, acompañado por los guitarristas Pablo Barrionuevo y Raúl Castro, así como por Josema al cajón y Francisco Carrillo al compás.

"EMBAJADOR DE LA CULTURA REGIONAL"

El Cante de las Minas "es un gran embajador de la cultura regional que contribuye a que el flamenco, los cantes mineros y el nombre de Murcia lleguen a numerosos países entre los que destaca Japón", según ha destacado la directora general, quien ha recordado que es ya tradicional que "todos los años haya un participante en el concurso del Cante de las Minas procedente de Japón, que incluso se han llevado alguna mención".

"Por ello, es especialmente acertada esta combinación entre la cocina mediterránea y la japonesa, entre nuestra cultura y nuestras raíces y las de aquellos lugares a los que llegamos a través de ésta y otras iniciativas culturales que son también un importante polo de atracción turística y, por ello, generadoras de riqueza para la Región", añadió la directora general del ICA.

En este sentido, Cayuela ha valorado que los alumnos de Gastronomía de la UCAM, que estarán "echando una mano a los chefs", podrán disfrutar de una actividad que "aúna la experiencia, la técnica, la innovación y el sentimiento, de la mano del arte y el cante". Por ello, cree que es un entorno ideal para el aprendizaje de los estudiantes de la Universidad.

Cabe destacar que el chef Antonio Alcaraz Ortas 'Yiyote', profesional con treinta años de experiencia, es conocedor de la cocina mediterránea y está formado en la cocina japonesa del restaurante Kabuki de Madrid; y María Dolores Baró, es chef y presentadora de programas de cocina en televisión.

Lozano ha destacado que el Ayuntamiento de La Unión, a través de la Fundación del Festival, "sigue apostando por la fusión que supone el flamenco que llegó al municipio de los trabajadores que procedían de Andalucía, y que mezclaron su arte con los cantes de levante".

Precisamente, la gastronomía es una de las manifestaciones a través de las que se hace patente esta fusión, según Lozano, quien ha recordado que el año pasado hubo una representación japonesa en la semifinal del Festival y hace dos años, Japón fue el país invitado.

Y es que Japón "es uno de los países en los que más peñas y asociaciones flamencas existen en el mundo", porque ambas culturas "se parecen muchísimo, más de lo que sospechamos", ya que en ambos casos, las sociedades "son pasionales, sentimentales y emocionales", por lo que sus orígenes "se combinan perfectamente".

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