La UNIA realiza un curso de formación en Meknès (Marruecos) sobre la elaboración del aceite de oliva

  • La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) organiza, junto con la Escuela Internacional de Agricultura (ENA) de Meknès, un curso de formación para maestros de almazara en esta ciudad de Marruecos.

Esta actividad, que se celebra del 16 al 19 de mayo, aborda la elaboración del aceite de oliva y aprovechamientos de subproductos del olivar, según ha explicado este martes en una nota el Campus Antonio Machado, ubicado en el municipio jiennense de Baeza.

Está dirigido por el director del Centro Andaluz de Estudios para el Desarrollo Rural (Caeder) de la UNIA, Luis Rallo, y coordinado por Lourdes Soria, técnico de este mismo centro, y Noureddine Ouazzani, investigador y responsable del proyecto Agro-Pôle Olivier de la ENA.

Además y coincidiendo con la celebración del curso, la Universidad Internacional de Andalucía ha sido distinguida con el Premio Paternaire del Agro-pôle de la ENA, que ha recibido Soria en representación del rector Eugenio Domínguez Vilches.

Junto a esta técnico de la UNIA, la inauguración ha contado con la participación de Abdeslam Chriqui, del Ministerio de Agricultura y Pesca de Marruecos; Mardochée Devico, presidente de la Asociación UDOM; Rachid Benali, presidente de l'Interprolive de Marruecos, y Taoufik Benziane, director de la ENA.

El curso se celebra en la mencionada Escuela Internacional de Agricultura de Meknès y pretende favorecer el intercambio de tecnología y conocimientos relacionados con el olivar y el proceso de producción del aceite de oliva respecto al medio ambiente, el desarrollo sostenible, la calidad, la nutrición y los beneficios sobre la salud o la cultura del aceite de oliva.

Se trata de "temáticas ineludibles" en lo sucesivo para desarrollar las ventajas competitivas de este producto y que constituyen las bases de los conceptos de las estrategias actuales de marketing. De este modo, se analizarán aspectos relacionados con el aceite de oliva tales como la innovación, el etiquetado y el control de calidad, las buenas prácticas en la recolección, extracción y almacenamiento, los factores agronómicos y el aprovechamiento y gestión de los subproductos del olivar.

En el curso intervienen varios ponentes de España como Gabriel Beltrán, del Ifapa de Jaén; Blanca Lucena, de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía de la Junta; José Vico, responsable de Calidad de JaenCoop, además de José Antonio La Cal Herrera y Sebastián Sánchez, de la Universidad de Jaén.

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