El Gobierno concede 1,2 millones para la identificación, control y promoción de productos agroalimentarios de calidad

El Consejo de Gobierno del Principado de Asturias ha autorizado un gasto de 1,2 millones de euros para la convocatoria de las ayudas de 2016 destinadas a impulsar los productos asturianos de calidad agroalimentaria diferenciada, a través de los consejos reguladores de Indicación Geográfica Protegida (IGP) y Denominación de Origen Protegida (DOP). De esta cantidad, 800.000 euros se dirigirán a los controles de calidad y 400.000 a la promoción.
María Jesús Álvarez
María Jesús Álvarez
GOBIERNO DEL PRINCIPADO
María Jesús Álvarez

El Consejo de Gobierno del Principado de Asturias ha autorizado un gasto de 1,2 millones de euros para la convocatoria de las ayudas de 2016 destinadas a impulsar los productos asturianos de calidad agroalimentaria diferenciada, a través de los consejos reguladores de Indicación Geográfica Protegida (IGP) y Denominación de Origen Protegida (DOP). De esta cantidad, 800.000 euros se dirigirán a los controles de calidad y 400.000 a la promoción.

Estas subvenciones, que la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales convocará en breve, están financiadas con fondos propios del Principado y son fundamentales para que los órganos reguladores consigan mantener y mejorar las garantías de calidad y la diferenciación de sus producciones, según explicó este miércoles en rueda de prensa su titular María Jesús Álvarez.

Para el Gobierno asturiano, "el desarrollo eficaz de los controles obligatorios es fundamental para incrementar y consolidar el prestigio de los productos de calidad diferenciada y para que el consumidor reconozca y diferencie la marca asturiana".

Las figuras de calidad diferenciada, Denominación de Origen Protegida o Indicación Geográfica Protegida, son marcas que protegen productos agroalimentarios cuyas características se vinculan intrínsecamente con su origen geográfico. "La protección persigue asegurar a los productores unos ingresos equitativos por las cualidades y las características del producto y de su método de producción, y ofrecer información clara sobre los productos amparados para que el consumidor haga su elección de compra con mayor conocimiento de causa", ha apuntado la consejera.

En el Principado de Asturias se encuentran protegidos con una DOP los quesos Cabrales, Gamoneu, Afuega'l Pitu y Casín, y la Sidra de Asturias; y con una IGP, la Faba Asturiana, la Ternera Asturiana y el Chosco de Tineo. A estas figuras se suman la figura pendiente de aprobación, DOP Cangas, en la actualidad Vino de Calidad de Cangas, la IGP Queso Los Beyos, de ámbito suprautonómico, y el Consejo de la producción agraria ecológica del Principado de Asturias, COPAE.

El conjunto de las marcas de calidad incluye a 6.189 productores, 211 empresas transformadoras, con un volumen global de producción certificada superior a las toneladas de producto, y un valor de producción primaria superior a los 43 millones de euros.

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