MásJaén.- Restauradores participantes en la Asamblea Andaluza de Euro-Toques elaborarán su propio aceite

La capital jiennense está acogiendo la celebración de la sexta asamblea andaluza de Euro-Toques, en la que están participando cerca de medio centenar de restauradores -procedentes no sólo de Andalucía, sino también de Extremadura, Galicia, País Vasco, Valencia, Ceuta o Castilla-La Mancha- que, durante su estancia en la provincia, conocerán distintos recursos patrimoniales además de elaborar su propio aceite, entre otras actividades.
Participantes en la Asamblea Andaluza de Euro-Toques
Participantes en la Asamblea Andaluza de Euro-Toques
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN
Participantes en la Asamblea Andaluza de Euro-Toques

La capital jiennense está acogiendo la celebración de la sexta asamblea andaluza de Euro-Toques, en la que están participando cerca de medio centenar de restauradores -procedentes no sólo de Andalucía, sino también de Extremadura, Galicia, País Vasco, Valencia, Ceuta o Castilla-La Mancha- que, durante su estancia en la provincia, conocerán distintos recursos patrimoniales además de elaborar su propio aceite, entre otras actividades.

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, acompañado por el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha recibido en el Palacio Provincial a estos cocineros, entre los que se encuentran el presidente de Euro-Toques España, Pedro Subijana, y el restaurador jiennense Pedro Salcedo, vocal de esta entidad y promotor de la celebración en Jaén de esta asamblea.

Reyes, que les ha dado la bienvenida en la provincia, ha remarcado el salto cualitativo que ha experimentado el aceite de oliva virgen extra jiennense y ha hecho hincapié en la importancia de que este producto de calidad "esté presente en cualquier cocina".

Asimismo, ha recordado los beneficios que su consumo tiene para la salud, algo que se ha demostrado a través de estudios como el de Predimed y el Predimed Plus, en el que se está trabajando en la actualidad, además de resaltar la singularidad de la provincia jiennense gracias a sus 66 millones de olivos y el trabajo que se ha realizado para aglutinar la oferta turística ligada al olivar y al aceite de oliva en el producto turístico OletourJaén.

Tras este acto en el Palacio Provincial, Reyes ha acompañado a estos restauradores en un recorrido por la capital, que ha incluido una visita a la Catedral de Jaén. La 6ª Asamblea Andaluza de Euro-Toques dio comienzo ayer con una cena solidaria a favor de la Asociación Jiennense de Fibriomialgia (Afixa) en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén, donde también se está desarrollando la asamblea.

Asimismo, este viernes se desplazarán al Museo Terra Oleum, de Geolit, en Mengíbar (Jaén) donde conocerán el proceso de recolección y extracción del aceite de oliva, ya que recogerán su propio aceituna y elaborarán su propio aceite. Además, degustarán productos típicos de Jaén y visitarán el Castillo de Santa Catalina.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento