MásJaén.- El IX Encuentro de Responsables y Maestros de Almazara acoge a 500 profesionales del sector oleícola

Cerca de 500 profesionales del sector oleícola de toda España y otros países como Bélgica y Canadá han participado en la novena edición del Encuentro de Responsables y Maestros de Almazara del Grupo GEA. En encuentro ha contado con la colaboración de la Diputación de Jaén y la Universidad de Jaén.
Inauguración del IX Encuentro de Responsables y Maestros de Almazaras
Inauguración del IX Encuentro de Responsables y Maestros de Almazaras
EUROPA PRESS
Inauguración del IX Encuentro de Responsables y Maestros de Almazaras

Cerca de 500 profesionales del sector oleícola de toda España y otros países como Bélgica y Canadá han participado en la novena edición del Encuentro de Responsables y Maestros de Almazara del Grupo GEA. En encuentro ha contado con la colaboración de la Diputación de Jaén y la Universidad de Jaén.

El presidente de GEA , Juan Vilar, ha explicado que la jornada ya es todo un referente a nivel nacional, pues reúne a ponentes de primer nivel para tratar temas como la innovación y la promoción del aceite de oliva, "dos herramientas fundamentales para que el futuro del sector".

En cuanto a la innovación, se han presentado ejemplos de éxito en otros sectores para estudiar su aplicación al ámbito oleícola. También se han abordado productos innovadores ideados por empresas oleícolas, como mermelada de aceite de oliva o aceite dirigido a colectivos específicos, como embarazadas o bebés. Además, el Grupo GEA ha expuesto su proyecto de almazara inteligente, que funciona de forma autónoma con el fin de optimizar al máximo los resultados obtenidos.

Por su parte, el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, ha destacado en la inauguración que este encuentro se ha convertido "en una cita obligada para el sector" y un foro donde se debe avanzar en la gran apuesta del sector como es "la calidad en el aceite de oliva". Es por ello, ha dicho Reyes, por lo que un encuentro como el organizado por GEA abre la posibilidad "de conocer todos los avances para seguir profundizando en nuestra apuesta por la calidad".

La inauguración ha contado también con la presencia del presidente ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional, Jean Louis Barjol, el rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez, y el director de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, José Pliego.

La actividad ha contado con la intervención de ponentes de gran prestigio, como Blanca B. Landa, investigadora del IAS-CSIC, que ha disertado sobre la amenaza que supone para el olivar la Xylella Fastidiosa, o Antonio Estévez, gerente de la empresa Nutesca, cuya intervención se ha centrado en los avances en el control de la verticilosis en el olivar.

En una mesa redonda posterior dedicada a la promoción del aceite de oliva, Francisco Lorenzo Tapia, presidente de Olearum, ha hablado sobre las nuevas líneas en Oleoturismo, mientras que José Antonio Amérigo, presidente de la Asociación Andaluza del Oleocanthal, ha desarrollado una ponencia sobre los beneficios de este compuesto presente en el aceite de oliva.

El Encuentro ha sido clausurado por el economista y escritor Álex Rovira, considerado uno de los mayores expertos en Psicología del Liderazgo a nivel mundial y que ha vendido cerca de ocho millones de copias de sus libros, traducidos a medio centenar de idiomas. Rovira ha pedido que los profesionales oleícolas tengan la actitud y el compromiso necesarios para afrontar los retos de futuro.

"Partiendo de un magnífico producto que tenemos en España, el mejor aceite de oliva del mundo, es necesario que aquellos que trabajan en el sector crean en sus posibilidades. Muchas veces, el motivo de que no se logran los éxitos no es que falten los recursos necesarios, sino que se cree que no es posible", ha indicado.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento