El 20 por ciento del aceite de oliva mundial se consume en países que no son productores

El 20 por ciento del aceite de oliva producido a nivel mundial se consume en países que actualmente no son productores. Así lo ha declarado el presidente ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jean Louis Barjol, en el transcurso del IX Encuentro de Responsables y Maestros de Almazaras que se celebra este jueves en la capital jiennense.
IX Encuentro de Responsables y Maestros de Almazaras
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EUROPA PRESS
IX Encuentro de Responsables y Maestros de Almazaras

El 20 por ciento del aceite de oliva producido a nivel mundial se consume en países que actualmente no son productores. Así lo ha declarado el presidente ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jean Louis Barjol, en el transcurso del IX Encuentro de Responsables y Maestros de Almazaras que se celebra este jueves en la capital jiennense.

Barjol ha señalado que son "las cualidades saludables del aceite de oliva" lo que está justificando que cada vez haya más países consumidores, de ahí que desde el COI se dé la bienvenida a "cualquier investigación que permita subrayar estas cualidades saludables".

No obstante, ha reconocido que en el seno del COI existe "la preocupación" de que el consumo en Europa esté estabilizado en los últimos años ya que "no crece como ha crecido en el pasado". Son cifras que se compensan ya que fuera de la Unión Europea, el consumo mundial, según Barjol, crece por la incorporación de nuevos países productores y el autoconsumo que se genera.

EEUU lidera el consumo de aceite de oliva en los países no productores y son casi 300.000 toneladas las que consume anualmente. Burjol ha indicado que la evolución del consumo sigue creciendo en este país tal y como viene haciendo en los últimos 20 años. Le sigue Brasil, con 70.000 toneladas anuales. Le sigue Japón, Canadá y China. Este último ya ha comenzado también a producir su propio aceite de oliva aunque en cantidades muy pequeñas.

En lo que respecto a los precios y a la subida de los últimos meses con precios que han superado en origen los cuatro euros por kilo, el presidente del COI ha admitido que puede haber consumidores que "se descarten" por la subida, aunque ha señalado que "todavía es pronto porque no ha dado tiempo a medir el impacto total".

La última de las cuestiones abordadas por el presidente del COI ha sido la incidencia de la Xylella Fastidiosa en el olivar. En este punto ha indicado que el día 25 el COI celebrará una reunión interna para preparar un seminario que se desarrollará a principios del año próximo "para hacer un repaso de todo lo que sabemos y lo que se puede investigar para anticipar cualquier riesgo".

Barjol ha indicado que la Xylella que ataca al olivo está localizada en el sur de Italia donde ha afectado a un número importante de olivos. "La preocupación es asegurarse que este insecto que lleva la bacteria, no avance", ha dicho Barjol.

La novena edición del Encuentro de Responsables y Maestros de Almazara del Grupo GEA es una de las actividades formativas más importantes de España en el sector oleícola. De hecho, son 470 las personas inscritas de toda España y Portugal.

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