Con buen sabor de boca

Programa Cocina con Clan, de TVE
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Programa Cocina con Clan, de TVE

La oferta de ocio culinario se ha diversificado en varias ciudades españolas con la apertura de espacios multidisciplinares. En Madrid, el centro Platea alberga pequeños rincones donde cocineros de la talla de Roncero, Freixa o Solla ofrecen buen tapeo a precios razonables. Y el renovado Mercado de San Ildefonso, un street market de carácter. En Valencia, el Mercado de Colón hace lo propio desde que finalizó su rehabilitación este otoño, y en El Nacional, en el Paseo de Gracia de Barcelona, ocho espacios gastronómicos y barras especializadas se citan desde octubre.

El genoma del café. También en 2014 se ha dado a conocer la secuencia del genoma del café, de la especie de origen africano Coffea anephora, que representa el 30% de la producción mundial. Con ello podrá mejorarse el producto, ganando en calidad, aroma y sabor. En el estudio han participado investigadores de la Universidad de Barcelona.

Dulces híbridos. Si 2013 fue el año del cronut, (mitad croasán, mitad donut), este año  la novedad híbrida ha sido el donnoli: una mezcla entre donut y cannolo, un afamado confite italiano. Del primero conserva la masa de bollo frita; del segundo, la forma tubular y el relleno. Aún es difícil encontrarlos en España.

Los peques de la casa, a escena. La pasada edición española de Master Chef Junior -4,4 millones de espectadores- ha potenciado en 2014 la proliferación de programas gastronómicos para niños. Un, dos, ¡chef!, de Disney Channel, y Cocina con Clan, de TVE (en la imagen), ya se emiten. Esta Navidad, mayores y niños tienen cita con la segunda entrega de Master Chef Junior.

Panorama estrellado. La Guía Michelin presentó en noviembre, en Marbella, su edición de 2015 para España y Portugal. Recoge en nuestro país un total de ocho restaurantes con tres estrellas, la máxima distinción; 18 con dos y 143 con una, de los que 19 se estrenan en esta edición.

Vitoria-Gasteiz, Capital Española de la Gastronomía 2014. La capital alavesa ha defendido el título que desde 2012 ostenta anualmente una ciudad española. Con 1.551 locales hosteleros, Vitoria ha acogido exposiciones, rutas de pintxos, cocina en miniatura, masterclass de reputados chefs, una feria internacional de cerveza, ha creado un gastromapa de la ciudad y ha batido el récord Guinness de la tortilla de patata más grande del mundo (con 16.000 huevos y 1.600 kg de patata). En 2015 la cita se traslada a Cáceres.

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