El precio de la gamba roja de Garrucha eleva su precio un 23,6% en el último mes hasta los 50,59 euros por kilo

El precio medio de la gamba roja que se comercializa en la lonja de Garrucha (Almería) ha incrementado su precio en un 23,6 por ciento durante el mes de diciembre con respecto al mes anterior durante la primera venta de pesca fresca, de forma que el precio medio por kilo cifrado hasta la tercera semana de diciembre es de 50,59 euros el kilo.
Gamba roja de Garrucha
Gamba roja de Garrucha
EUROPA PRESS/ARCHIVO
Gamba roja de Garrucha

El precio medio de la gamba roja que se comercializa en la lonja de Garrucha (Almería) ha incrementado su precio en un 23,6 por ciento durante el mes de diciembre con respecto al mes anterior durante la primera venta de pesca fresca, de forma que el precio medio por kilo cifrado hasta la tercera semana de diciembre es de 50,59 euros el kilo.

Así lo indican los datos consultados por Europa Press que maneja la Consejería de Agricultura y Pesca a través del Sistema de Información Andaluz de Producción y Comercialización Pesquera, que señalan que el precio medio por kilo ha aumentado un 9,66 euros con respecto al mes de noviembre y 15,87 euros con respecto al mes de octubre, es decir, un 45,7 por ciento más en el último caso.

En relación con diciembre del año pasado y según los datos disponibles a la espera de cerrar el mes actual, el precio de la gamba roja que se comercializa en primera venta en Garrucha ha crecido un 8,46 por ciento, lo que en términos monetarios supone 3,95 euros por kilo más con respecto a la Navidad de 2013.

En concreto, en 2013 el mes de diciembre finalizó con 4.962,25 kilos de gamba roja comercializados en la lonja por un montante total de 231.433 euros, lo que indica un precio medio por kilo de 46,64 euros; un precio que descendió considerablemente en el mes de enero de este año, en el que aunque descendió el volumen de pesca hasta los 4.000,15 kilos, el coste medio se situó en los 28,37 euros por kilo.

En lo que va de mes, la flota pesquera de Garrucha ha capturado unos 2.982,6 kilos de este crustáceo —394,55 kilos menos que en las mismas fechas del pasado año—, lo que ha supuesto un precio total de 150.892 euros, esto es, 12.353,48 euros más que hasta el 22 de diciembre de 2013. En diciembre de 2012 se capturaron 3.984 kilos a un precio total de 153.843 euros.

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