Panrico reabre la planta de Santa Perpètua de Mogoda después de trece meses cerrada

  • Los empleados empezaron en octubre de 2013 una huelga contra el impago de la nómina de septiembre y después, contra el ERE.
  • Tras la protesta, se ha tenido que limpiar y desinfectar la planta.
  • La producción de Donuts se recuperará de forma progresiva pero ya no se producirán otros productos como Bollycao y Donettes.
Trabajadores de Panrico intentan entrar en la planta de Santa Perpètua de Mogoda (Barcelona) sin éxito porque la dirección les ha dado vacaciones el día en que oficialmente acababa la huelga de ocho meses.
Trabajadores de Panrico intentan entrar en la planta de Santa Perpètua de Mogoda (Barcelona) sin éxito porque la dirección les ha dado vacaciones el día en que oficialmente acababa la huelga de ocho meses.
LAURA FÍGULS / ACN
Trabajadores de Panrico intentan entrar en la planta de Santa Perpètua de Mogoda (Barcelona) sin éxito porque la dirección les ha dado vacaciones el día en que oficialmente acababa la huelga de ocho meses.

Panrico ha reabierto este miércoles la fábrica de Santa Perpètua de Mogoda (Barcelona) después de 13 meses cerrada. Los trabajadores estuvieron en huelga durante ocho meses, primero contra el impago de la nómina de septiembre y después contra el expediente de regulación de empleo (ERE) que presentó la dirección. Cuando el 13 de junio finalizó la protesta, la más larga de Cataluña, los empleados no pudieron volver al trabajo porque había que limpiar y desinfectar la planta.

Según han indicado fuentes el comité de empresa, este miércoles se reincorporará un grupo de 23 trabajadores para hacer un periodo de formación de quince días y está previsto que por el 14 de diciembre la planta empiece funcionar con pequeñas tiradas de producción para poner a punto la maquinaria. Las líneas de producción se irán poniendo en marcha progresivamente y calculan que el 11 de enero los dos turnos por la mañana y tarda funcionarán al 100%.

La empresa despidió 98 personas del área industrial, que se suman a los 30 despidos que se hicieron en diciembre. En total, 128 trabajadores menos en esta área, que contaba con 250 antes del conflicto. La planta de Santa Perpetua ha pasado de tener 351 trabajadores a tener 173: 73 del área industrial y 100 a administración.

El presidente del comité de empresa, Ginés Salmerón, ya explicó que con la mano de obra que ha quedado a la planta de Santa Perpetua sólo se podrían llevar a cabo dos turnos de Donuts, cuando antes esta fábrica se encargaba también de la producción otros productos como el Bollycao, Donettes o pan de molde sin corteza. "La empresa ha desplegado prácticamente todo el ERE que planteó en el área industrial", afirmó.

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