Sube el melocotón en Mercolleida por la menor oferta y las entregas al Banco de Alimentos

Mercolleida ha detectado la subida del precio del melocotón y la nectarina por la reducción de la oferta a medida que avanza la campaña y la posibilidad que tienen los productores de entregar fruta al Banco de Alimentos, han asegurado a Europa Press fuentes de la lonja y de Afrucat.
Melocotones y nectarinas procedentes de Lleida
Melocotones y nectarinas procedentes de Lleida
EUROPA PRESS/BANCO DE ALIMENTOS
Melocotones y nectarinas procedentes de Lleida

Mercolleida ha detectado la subida del precio del melocotón y la nectarina por la reducción de la oferta a medida que avanza la campaña y la posibilidad que tienen los productores de entregar fruta al Banco de Alimentos, han asegurado a Europa Press fuentes de la lonja y de Afrucat.

La lonja leridana ha situado esta semana el precio del kilo de melocotón rojo en central, en palot y sin manipular, en entre 30 y 35 céntimos, una cotización que se sitúa por encima de la de la semana pasada, cuando fue de entre 23 y 28 céntimos.

Las variedades de melocotón plano, el conocido como paraguayo, han mantenido mejores cotizaciones que las variedades redondas, y esta semana se han situado en entre 43 y 48 céntimos, también por encima de las de la semana pasada, cuanto la lonja leridana los situó entre 35 y 40 céntimos.

El director de la Asociación Empresarial de Fruta de Catalunya (Afrucat), Manel Simon, ha asegurado a Europa Press que esta recuperación de los precios no salvarán una campaña muy difícil para la fruta de hueso no sólo por el veto de Rusia a la producción europea, sino por el hundimiento de precios que se produjo al inicio por el adelanto de la cosecha.

Para Simón, el veto ruso ha permitido aplicar con más contundencia medidas de la Unión Europea, como retirar producto del mercado y no sólo el destinado a beneficencia, pero que en su opinión habría sido necesario activar soluciones en julio para que los productores hubieran podido salvar la campaña.

La posibilidad de destinar grandes partidas al Banco de Alimentos a cambio de 26,9 céntimos por kilo de melocotón con cargo a los presupuestos comunitarios es la causa fundamental de la recuperación de los precios, en opinión de Simón.

El director de Afrucat argumenta que esta posibilidad, en la práctica, ha permitido a los productores tener un precio mínimo a la hora de vender su mercancía.

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