Casi la mitad de catalanes votaría a favor de la independencia en una consulta, según el CEO

  • Un 47,1% de los catalanes tiene previsto votar 'sí-sí', es decir, a favor de un Estado catalán independiente, si hay una consulta el 9-N.
  • Un 19,3% votaría 'no' y un 8,6% quiere que Cataluña sea un Estado, pero no independiente.
  • Uno de cada 10 catalanes aún no ha decidido si votaría en un referéndum.
  • El sondeo del CEO también revela que CiU y ERC se disputan ser primera y segunda fuerza en unas autonómicas y en las europeas.

Un 47,1% del catalanes tiene previsto votar 'sí-sí' el 9-N si finalmente se celebra la consulta. Esta es la opción mayoritaria según los resultados del barómetro del Centro de Estudios de Opinión (CEO), que se han hecho públicos este miércoles.

El 'no' llega al 19,3%, mientras que el 'sí-no' (es decir,  'sí' a que Cataluña sea un Estado pero 'no' a que sea independiente) se sitúa en el 8,6% (sería la opción más confederal). Sólo una de cada diez personas (9,4%) todavía no ha decidido qué votaría. Las personas que afirman que no tienen ninguna intención de votar en este referéndum llegan al 11,1%.

Esta es la primera vez que el CEO incluye en el Barómetro la pregunta que anunció el presidente de la Generalitat, Artur Mas, el pasado 12 de diciembre, fruto del acuerdo parlamentario entre CiU, ERC, ICV-EUiA y la CUP.

Elecciones europeas

La encuesta también indica que CiU y ERC prácticamente empatarían como fuerzas más votadas en las elecciones europeas, con un 20 y un 20,1 % de estimación de voto, respectivamente, seguidas del PSC (16,9%), PPC (12,1%), ICV-EUiA (11,3%), Ciutadans (9,9%) y UPyD (2,2%), según el barómetro del Centro de Estudios de Opinión de la Generalitat.

El sondeo presentado este miércoles también indica que CiU, con 35-36 escaños, ganaría las elecciones al Parlament si se celebraran ahora, seguida de cerca de ERC (34-35), mientras que, si fueran comicios generales, se seguiría el mismo orden, con CiU a la cabeza (14-15 diputados) y ERC, segunda (11-12).

En intención directa de voto, ERC se impondría obteniendo un 14,4% de intención directa de voto frente al 11,3% que cosecharía la federación, según el CEO.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento