Las judías verdes bajaron más del 37% en abril

En el último año las judías acumulan un 17,5% de subidas. En abril las carnes se mantuvieron y los pescados bajaron.

Las judías verdes fueron el alimento fresco que más se abarató en abril, el 37,24 por ciento, seguidas de las acelgas, cuyo precio bajó el 15,53 por ciento, y las lechugas, el 10,68 por ciento, según los datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

A pesar de esos descensos, las judías verdes acumulan una subida en los últimos doce meses del 17,47 por ciento, mientras que el precio de las acelgas aumentó desde abril de 2004 el 18,81 por ciento y el de las lechugas el 35,58 por ciento.

Dentro de las hortalizas, también cayó el mes pasado el precio de los pimientos verdes, el 9,21 por ciento (subida del 0,45 por ciento interanual), y de las manzanas, el 0,43 por ciento (aumento del 10,69 por ciento en doce meses).

Por el contrario, se encarecieron las patatas, el 6,6 por ciento (aunque acumulan una bajada interanual del 7,57 por ciento); las naranjas, el 5,91 por ciento (aumento del 7,02 por ciento interanual); los tomates, el 3,65 por ciento (subida del 32,95 por ciento en un año), y las peras de agua, el 3,64 (incremento del 8,46 por ciento interanual).

El plátano sólo subió el 0,89 por ciento en abril, pero en los últimos doce meses acumula un incremento del 42,89 por ciento.

La carne

Entre las carnes, destacan las subidas mensuales del pollo, del 4,64 por ciento (16,62 por ciento interanual), y el conejo, que se encareció el 2,48 por ciento (4,45 por ciento en doce meses), en tanto que se mantuvieron casi sin cambios los precios de la ternera, el cordero y el cerdo.

El precio de la mayoría de los pescados disminuyó en abril, encabezado por la anchoa, que bajó el 5,18 por ciento; las sardinas, el 3,02 por ciento, y la bacaladilla, el 2,96 por ciento, mientras que la mayor subida correspondió a la pescadilla, con un aumento del 1,24 por ciento.

Los huevos se abarataron el 0,38 por ciento el mes pasado y acumulan una caída en los últimos doce meses del 5,9 por ciento.

En cuanto a los productos envasados, destaca el incremento de las gambas congeladas, cuyo precio creció en abril el 6,82 por ciento (bajada del 9,19 por ciento desde abril de 2004), y del aceite de oliva, el 2,03 por ciento (incremento del 16,03 por ciento en un año).

El descenso mensual más acusado dentro de los alimentos elaborados fue el del yogur, cuyo precio bajó el 1,34 por ciento (aunque sube el 1,69 por ciento en términos interanuales).

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