Grupo de Trabajo del Olivar concluye el borrador del Plan Director que remitirá al Consejo Andaluz del cultivo

El Grupo de Trabajo del Olivar, formado por diferentes representantes de la administración, organizaciones agrarias y sindicales, empresas del sector, municipios olivareros, expertos y especialistas oleícolas, han concluido el borrador del Plan Director del Olivar, un instrumento para la consecución de los fines establecidos en la Ley 5/2011, de 6 de octubre, del Olivar de Andalucía. El texto será remitido próximamente al Consejo Andaluz de este cultivo para su validación paso previo a su recepción por el Consejo de Gobierno.
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El Grupo de Trabajo del Olivar, formado por diferentes representantes de la administración, organizaciones agrarias y sindicales, empresas del sector, municipios olivareros, expertos y especialistas oleícolas, han concluido el borrador del Plan Director del Olivar, un instrumento para la consecución de los fines establecidos en la Ley 5/2011, de 6 de octubre, del Olivar de Andalucía. El texto será remitido próximamente al Consejo Andaluz de este cultivo para su validación paso previo a su recepción por el Consejo de Gobierno.

Fuentes de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural han señalado a Europa Press que el Grupo de Trabajo del Olivar finalizó el borrador en su cuarta reunión, mantenida este pasado miércoles, con las líneas estratégicas generales del cultivo en temas de importancia como explotaciones, la agroindustria, los mercados, la investigación y desarrollo (I+D) y la gestión del territorio del olivar.

Ahora, este borrador llegará próximamente al Consejo Andaluz del Olivar, órgano asesor y colegiado formado por la administración pública, las organizaciones agrarias, empresariales, sindicales, cooperativas, otras organizaciones representativas y especialistas, para su validación. Tras esto será enviado al Consejo de Gobierno con la intención de que comience su tramitación convencional como decreto, ya en 2014.

Cabe recordar que el Pleno del Parlamento andaluz aprobó la Ley del Olivar el 28 de septiembre de 2011, con los votos del PSOE-A, mientras que PP-A se abstuvo e IULV-CA votó en contra de una ley que amplía las medidas de apoyo de la Junta para asegurar el liderazgo mundial de Andalucía en este sector. La normativa establecía el marco normativo para mantener y mejorar el cultivo, facilitar el desarrollo sostenible de los territorios olivareros y fomentar la calidad y promoción de sus productos.

El olivar está considerado como el cultivo más representativo de Andalucía, con un entramado socioeconómico caracterizado por 1,5 millones de hectáreas, 823 almazaras, 652 envasadoras de aceite de oliva de diferentes tipos y categorías, 37 orujeras, 13 refinerías, 226 entamadoras y 109 envasadoras de aceituna de mesa, así como 15 establecimientos dedicados a la obtención de energía de los subproductos del olivar.

En los últimos años, el sector andaluz ha consolidado un liderazgo internacional, con el 35 por ciento de la producción mundial y una presencia activa en los mercados de exportación a los que se destina más del 50 por ciento de la producción andaluza.

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