La Entidad Nacional de Acreditación avala al panel de cata del CRDO 'Sierra de Segura' para analizar el aceite

La Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) ha reconocido la "competencia técnica" del panel de cata del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) 'Sierra de Segura' para la realización del análisis sensorial de aceites de oliva vírgenes, con lo que dicho consejo se convierte en "el primero de Andalucía y el segundo en toda España" en contar con dicha acreditación, emitida por el organismo designado por la Administración para ello "a nivel nacional de acuerdo a normas internacionales, siguiendo en todo momento las políticas y recomendaciones establecidas por la Unión Europea".
Panel de cata del CRDO Sierra de Segura
Panel de cata del CRDO Sierra de Segura
EUROPA PRESS/CRDO SIERRA DE SEGURA
Panel de cata del CRDO Sierra de Segura

La Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) ha reconocido la "competencia técnica" del panel de cata del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) 'Sierra de Segura' para la realización del análisis sensorial de aceites de oliva vírgenes, con lo que dicho consejo se convierte en "el primero de Andalucía y el segundo en toda España" en contar con dicha acreditación, emitida por el organismo designado por la Administración para ello "a nivel nacional de acuerdo a normas internacionales, siguiendo en todo momento las políticas y recomendaciones establecidas por la Unión Europea".

Así lo ha comunicado este miércoles en una nota el propio Consejo Regulador, cuyo secretario, Francisco Moreno, ha resaltado que esta acreditación implica "una gran responsabilidad", pues obliga a "seguir manteniendo los altos niveles de exigencia establecidos por ENAC", y su tramitación comenzó en el año 2011 por iniciativa de los presidentes de almazaras y envasadoras inscritas en la Denominación de Origen 'Sierra de Segura', que "consideraban algo fundamental que el panel de cata del Consejo Regulador demostrase su competencia técnica y que sus resultados ofreciesen las máximas garantías posibles".

El panel de cata del Consejo Regulador va a evaluar en esta campaña oleícola la calidad sensorial de más de 30 millones de kilos de aceite con el fin de clasificar por calidades toda la producción de la Denominación de Origen y así "determinar qué aceites de oliva cumplen los estrictos requisitos de calidad que impone el CRDO para que puedan ser certificados por la DO".

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Sierra de Segura' utiliza el programa de 'Intrapanel' para la organización y tratamiento estadístico de los resultados emitidos por los catadores, una aplicación informática desarrollada conjuntamente con la Fundación del Olivar y que es utilizada para la evaluación en continuo de los resultados emitidos, tanto de cada uno de los catadores a nivel individual como del panel en su conjunto.

Al hilo de esta acreditación, Moreno ha aprovechado para defender el método de análisis sensorial reglamentado por el Consejo Oleícola Internacional, partiendo del convencimiento de que "hasta que no se desarrollen técnicas de análisis químico que detecten defectos organolépticos, la valoración sensorial es el único método analítico capaz de detectar estos atributos negativos presentes en los aceites de oliva lampantes y vírgenes".

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