Tres granjas albaceteñas obtienen galardones en la XX edición de los premios Porc d'Or

Tres granjas albaceteñas han conseguido una estatuilla cada una --dos platas y un bronce-- en la XX edición de los premios Porc D'or, entregados este viernes en el restaurante Aura de Zaragoza, donde se han dado cita más de 600 profesionales del sector porcino español, entre productores y técnicos de toda España, empresas y personalidades ligadas a la porcinocultura, así como autoridades locales, autonómicas y nacionales.

Tres granjas albaceteñas han conseguido una estatuilla cada una —dos platas y un bronce— en la XX edición de los premios Porc D'or, entregados este viernes en el restaurante Aura de Zaragoza, donde se han dado cita más de 600 profesionales del sector porcino español, entre productores y técnicos de toda España, empresas y personalidades ligadas a la porcinocultura, así como autoridades locales, autonómicas y nacionales.

Castilla La Mancha ha ascendido en la clasificación de comunidades autónomas premiadas en la vigésima edición de los Premios Porc d'Or, situándose en cuarto lugar junto a Navarra.

En concreto, Cataluña se ha situado de nuevo a la cabeza con 24 estatuillas en total y 16 granjas premiadas. De estas distinciones, 17 han sido para Barcelona y las siete restantes para Lleida, siendo nueve estatuillas de oro, seis de plata y nueve de bronce, ha informado la organización del certamen en un comunicado.

La siguiente comunidad autónoma en la clasificación ha sido Aragón, con ocho granjas, que han obtenido un total de nueve estatuillas: seis de oro, dos de plata y una de bronce. De éstas, seis han recaído en la provincia de Huesca y tres en Zaragoza.

A continuación, Castilla y León, con cuatro granjas que acaparan cinco estatuillas, se sitúa en tercer puesto. La Rioja, País Vasco, Galicia y la Comunidad Valenciana han conseguido una distinción cada una.

En términos generales, han sido premiadas nueve comunidades autónomas de las once nominadas y 37 granjas de las 86 que optaban de partida este año a los premios.

PORC D'

Or con diamante

Además, dos de los tres Premios especiales Porc d'Or han ido a parar también a tierras catalanas. Lleida, tras nueve años sin obtener el máximo galardón, se ha hecho con el 'Porc d'Or con Diamante', a manos de Granja Cassanyé, de la empresa Gescaser, situada en la localidad de Almacelles.

Una gran noche para los responsables de Granja Cassanyé, una explotación familiar que cuenta con 1.700 reproductoras de cría y producción en fases, y que está completamente adaptada desde 2012 a la nueva normativa sobre Bienestar Animal, en vigor desde enero del presente año.

Por otra parte, la granja Cararac, de la empresa Granges Terragrisa, de Santa María de Corcó (Barcelona), ha obtenido el Premio Especial 'Porc d'Or a la Máxima Productividad', con una media de 32,38 lechones destetados por cerda productiva y año.

En cuanto al Premio especial Porc d'Or a 'Sanidad, Medio Ambiente y Bienestar Animal' del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), en esta edición ha viajado hasta Soria, concretamente a Langa de Duero. Granja Los Escobares, de los hermanos Pablo Arribas, en integración con la empresa Agrocesa-Vall Companys Grup, ha sido la elegida por el jurado.

Además la organización ha premiado este año, con motivo de la XX edición de los premios, a Joaquim Clop, de Granja Clop, en Lleida, por ser la explotación que, en estas dos décadas, ha sido más veces nominada a los premios en cualquiera de las categorías establecidas.

Entre los asistentes se encontraban el conseller d'Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural de la Generalitat de Catalunya, Josep Maria Pelegrí i Aixut; el consejero de Agricultura , Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Modesto Lobón; el director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), Carlos Cabanas; el director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario del Gobierno de Aragón, Luis Miguel Albarrán; el director general del Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentària (IRTA), Josep Maria Monfort i Bolívar; la subdirectora general de Productos Ganaderos del MAGRAMA, Esperanza Orellana; y el director general de ZOETIS España y Portugal, empresa co-organizadora de los premios, Félix Hernáez.

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