Víboras y Ceballos abogan por el consumo de productos ecológicos andaluces al inaugurar BioCórdoba 2013

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Elena Víboras, y la presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, quienes han hecho entrega en el Palacio de la Merced, en la capital cordobesa, de los premios Ecotrama y Ecoracimo, e inaugurado el Ecomercado inscrito en BioCórdoba 2013, han coincidido en defender la necesidad de promover el consumo de productos ecológicos andaluces por los propios andaluces.
Casero saluda a Ceballos, junto a Víboras y Caballero
Casero saluda a Ceballos, junto a Víboras y Caballero
EUROPA PRESS
Casero saluda a Ceballos, junto a Víboras y Caballero

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Elena Víboras, y la presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, quienes han hecho entrega en el Palacio de la Merced, en la capital cordobesa, de los premios Ecotrama y Ecoracimo, e inaugurado el Ecomercado inscrito en BioCórdoba 2013, han coincidido en defender la necesidad de promover el consumo de productos ecológicos andaluces por los propios andaluces.

A este respecto y en declaraciones a los periodistas, Víboras ha dicho que hay que propiciar la comercialización directa entre agricultor y consumidor y, en esa línea, ha recordado la apuesta del Gobierno andaluz por el Decreto de Artesanía Alimentaria de Andalucía, a lo que ha añadido que, "aunque España suponga un referente en la producción de alimentos ecológicos, su consumo interno aún está por desarrollar y BioCórdoba 2013 pretende dar respuesta a la demanda de alimentos ecológicos y servir de apoyo a las industrias y productores del sector".

La consejera ha hecho hincapié en que, pese a la débil coyuntura actual, la Junta de Andalucía, junto con el sector andaluz, mantiene su apuesta por impulsar las producciones ecológicas, iniciada con el I Plan Andaluz de la Agricultura Ecológica (PAAE), a través de un tercer plan para la agricultura y la ganadería ecológicas andaluzas, que comprenderá el período 2014/20. Así, ha afirmado que la Jungta apoya "a este tipo de producciones" al entender que "el futuro de la agricultura y ganadería andaluzas está en los sistemas de producción sostenible, como la agricultura y ganadería ecológicas. Además, el sector ecológico es estratégico dentro de las nuevas orientaciones de la Política Agrícola Común (PAC)".

Elena Víboras ha explicado que entre los principales objetivos de este tercer plan están conseguir una mayor generación de empleo en el medio rural, potenciar los canales cortos de comercialización para los alimentos ecológicos, mejorar la comercialización en la producción ganadera ecológica y propiciar la integración entre las distintas Consejerías con competencias en este tipo de producciones estratégicas.

Asimismo, ha recalcado que "desde Andalucía siempre defenderemos que las producciones ecológicas reciban el máximo apoyo posible ante todas las instituciones y en todos los foros, europeos, nacionales y autonómicos". En ese sentido ha reiterado el rechazo del Gobierno andaluz a la propuesta de la Comisión europea de reducir en los reglamentos de la nueva PAC las ayudas al desarrollo rural dirigidas a las producciones ecológicas.

Por su parte, la presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, quien ha inaugurado BioCórdoba 2013 junto a Víboras, el presidente de la Asociación Valor Ecológico-Ecovalia, Francisco Casero, y el presidente de la Asociación de Empresas con Productos Ecológicos de Andalucía (EPEA), Juan Antonio Caballero, ha destacado que esta feria de los productos ecológicos tiene como objetivo "fomentar" el consumo de los mismos, "dinamizar el mercado local y poner en valor la bondad de este tipo de alimentos".

A este respecto, Ceballos ha indicado que, "con las actividades programadas se intenta lograr una sinergia entre los pequeños productores, las empresas de venta directa y los consumidores", además de "dar a conocer más a fondo, tanto los productos, como sus beneficios para la salud, el medio ambiente y el asentamiento en el medio rural", buscando también "acortar los canales de distribución".

María Luisa Ceballos ha opinado, igualmente, que "es importante destacar que, aunque Andalucía en general y Córdoba en particular sean referentes en la producción de alimentos ecológicos, el consumo interno está aún por desarrollar, aunque últimamente se aprecie un crecimiento moderado. Por ello, BioCórdoba 2013 pretende dar respuesta a esa demanda de productos, a la vez que servir de apoyo a las industrias y productores y, en definitiva, contribuir al desarrollo económico" de Córdoba y Andalucía.

Para ello se organiza esta feria, que, según ha subrayado, "es todo un referente, es de interés para agricultores, técnicos, el sector restaurador y consumidores en general, lo cual es indicativo de su importancia; también es un ejemplo de que las administraciones, en este caso la Diputación y la Junta de Andalucía, debemos trabajar conjuntamente para incentivar el desarrollo económico".

Premios y ecomercado

Ceballos y Víboras han hecho estas declaraciones poco antes de hacer entrega, entre otros, del Premio Especial Diputación de Córdoba al mejor aceite virgen extra ecológico a 'Finca La Torre Selección', producido por la empresa malagueña Finca La Reja S.L., y del Premio Especial Diputación de Córdoba al mejor vino ecológico, Bodegas Lezaun de Lakar, de Navarra, procediendo después a la inauguración del Ecomercado de BioCórdoba 2013, con el que se pretende activar la comercialización y la producción ecológica a pequeña escala, promoviendo la participación de empresas e industrias ecológicas certificadas tanto de la provincia de Córdoba como de toda Andalucía y España en general.

En los tres días de feria, el Ecomercado ofrecerá al público asistente diversas actividades y talleres, dirigidas tanto al público infantil como al adulto, incluyendo visitas guiadas y degustaciones, talleres de alimentación infantil, cuentacuentos, cuya temática es la biodiversidad, o el sorteo de cestas de productos ecológicos mediante participaciones con la compra de alimentos.

El Ecomercado, ubicado en el Patio Blanco del Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, lo constituyen 20 expositores, destacando lo dedicados a productos ecológicos diversos, como aceites de oliva virgen extra, vinos, quesos, frutas y hortalizas y conservas vegetales, entre otros.

Producción ecológica andaluza

El valor de la producción agraria ecológica en Andalucía es aproximadamente de 338 millones de euros (mayo 2012) -de ese importe el 88% corresponde a la rama vegetal- que representan alrededor del 3% del total de la producción agraria andaluza.

Andalucía lidera la producción ecológica en España con 10.180 operadores -entre actividades productivas y transformadoras-, que representan el 30% del total nacional y 949.000 hectáreas (el 54% de la superficie nacional). Por cultivos, el olivar ecológico se sitúa en cabeza, con 54.800 hectáreas, seguido de los cereales con 51.742 hectáreas, y los frutos secos con 37.843 hectáreas. Les siguen las legumbres (7.760 hectáreas); las hortalizas (6.199 hectáreas); y los cítricos (3.961 hectáreas).

En cuanto a la ganadería ecológica, en Andalucía existen 3.636 explotaciones, el 60,6% de la cabaña ecológica nacional, con un total de 492.225 cabezas de ganado y 22.494 colmenas (apicultura). Las cabañas de mayor presencia son: ovino, con 335.648 cabezas para producción de carne; vacuno, con 95.234 cabezas para producción de carne, y caprino, con un total de 34.971 cabezas, dedicadas a la carne y a la producción de leche.

Por lo que respecta a la transformación industrial, el número de actividades industriales ha alcanzado un total de 1.250 actividades industriales. Esto supone el 28% del total nacional, por delante de la segunda potencia nacional, Cataluña. Más de la mitad de la actividad industrial ecológica andaluza de concentran en Sevilla (279), Málaga (207) y Granada (188). Los subsectores más significativos son los del envasado y manipulado de hortalizas, las almazaras y la fabricación de conservas vegetales y zumos (que suman 500 empresas en total).

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