Diputaciones de Valladolid y Segovia firman un acuerdo para lograr la marca de garantía Ajo de Vallelado

Los presidentes de las Diputaciones de Valladolid, Jesús Julio Carnero, y de Segovia, Francisco Vázquez, y el presidente de la Asociación para la Promoción del Ajo de Vallelado, Óscar Cuéllar, han suscrito un convenio decolaboración para el desarrollo de actuaciones dirigidas a la continuación de la mejora sanitaria en la obtención y producción de ajo de siembra de la variedad Vallelado y en la implantación de la Marca de Garantía para la campaña 2013-2014.
Vázquez (2I) y Carnero (D)
Vázquez (2I) y Carnero (D)
DIP. VALLADOLID
Vázquez (2I) y Carnero (D)

Los presidentes de las Diputaciones de Valladolid, Jesús Julio Carnero, y de Segovia, Francisco Vázquez, y el presidente de la Asociación para la Promoción del Ajo de Vallelado, Óscar Cuéllar, han suscrito un convenio decolaboración para el desarrollo de actuaciones dirigidas a la continuación de la mejora sanitaria en la obtención y producción de ajo de siembra de la variedad Vallelado y en la implantación de la Marca de Garantía para la campaña 2013-2014.

Este convenio da continuidad a los firmados por ambas diputaciones desde el año 2009.

En concreto, en esta ocasión La Diputación de Valladolid se compromete a sufragar y supervisar la ejecución de la instalación hidráulica de riego de los dos túneles de multiplicación construidos según el desarrollo de convenios anteriores, cuyo coste estimado asciende a la cantidad de 7.000 euros:

Jesús Julio Carnero ha recordado que el sector se viene enfrentando desde hace tiempo a "problemas" como las importaciones masivas de ajo desde China, el descenso de los rendimientos, la escasez de semilla saneada, la falta de estructuración del sector o la poca formación técnica de los productores.

Para Jesús Julio Carnero, "todo ello ha provocado una importante disminución de la superficie de cultivo y del número de productores en nuestra región. Pero frente a esa situación, no cabe duda, que tenemos recursos suficientes para hacer resurgir el sector en las provincias de Valladolid y Segovia".

España es el principal productor de ajo de la Unión Europea. Castilla y León, con 470 productores dedicados a este cultivo, cuenta con 1.350 hectáreas anuales y una producción media anual de 14.000 toneladas, cifras que la sitúan como la tercera Comunidad en cuanto a producción, por detrás de Castilla la Mancha y Andalucía.

Se trata de un cultivo muy arraigado en toda la región y destacan Segovia y Valladolid como las principales provincias productoras de la Comunidad.

Con estas actuaciones se busca implicar al productor en la comercialización y transformación del producto, factores esenciales para el desarrollo y la rentabilidad de las explotaciones ajeras.

Es fundamental la obtención de la Marca de Garantía del Ajo de Vallelado, de la que formarán parte 32 municipios, 17 de Valladolid y 15 de Segovia, y que contribuirá a la comercialización de un excelente ajo de calidad certificada.

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